おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
【炊飯器料理】 そのまんまバンバンジー飯
ご飯が炊けたら、同時におかずも出来上がるという、手抜き&時間抜き、炊飯器におまかせcooking♪ソースのレシピは、市販のゴマしゃぶタレを利用した簡単仕様。
炊飯器で作る スペアリブのマーマレード煮
『男もはまる炊飯器クッキング!』休日の真昼間、片手に好みの酒、片手に骨付き肉。こんな醍醐味が気軽に味わえるのも、炊飯器料理ゆえ。
母の日に、パパと作ろう!フルーツサンド
今日はママが寝坊する日!母の日は、いつもありがとうの気持ちをこめて、でもあんまり無理しないで、パパと一緒に、簡単な朝ごはんを、ママのために作ってあげようよ。
母の日に作ってあげたい 高野豆腐の京風煮
京都で食べた料理の中の一品を再現してみました。薄味なのに、物足りなさを感じさせないのは、煮汁に施した一仕事にありました。
旬の筍で作る 竹の子と牛肉の炒め物
我が家の食卓にちょくちょく登場する、材料を細く切って炒めて、合わせ調味料を混ぜるだけの簡単中華料理ですが、いつもとちょっと違うのは、旬の筍を使ってるから。
インスタントラーメンで作る 豆乳ラーメン
インスタントラーメンを豆乳で作ると美味しい。残ったスープで雑炊を作ればもう一度美味しい。本日紹介するのは、インスタントラーメンを2倍楽しむレシピ。
ちょっと小粋なうちのおつまみ 鳥ひもの
人気レシピ「鳥はむ」に、負けずとも劣らない秀逸おつまみ。簡単で、おいしくて、作ったぞ!の達成感付き。ほどよい日差しと爽やかな風。今の季節が作り時。
春の運動会のお弁当 2006
運動会、お花見、ピクニック、ゴールデンウイーク。春は家族で出かける機会が多い。混みこみのお店で食事するよりは、青空の下で手作りお弁当を食べた方が楽しい。
豚肉巻き舞茸のバターソテー
目の前にある材料は薄切り豚肉と舞茸。この2つを一緒に煮れば普通のお惣菜。別々の料理を作ればボリュームが足りない。ということで、巻いて焼いてちょっとご馳走。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら