えどの ようこ
毎日の食卓に野菜・フルーツ・豆腐を!
「野菜と豆腐の料理家」としてwebを中心にコラムやレシピを執筆。野菜と豆腐をおいしくいただく料理教室を開催中。野菜・フルーツ・豆腐製品の選び方、保存方法、下ごしらえなどを分かりやすく解説。また野菜・フルーツ・豆腐製品をおいしく食べるための情報を分かりやすくお届けしています。
アヲハタのジャムはフルーツ感満載! 健康志向と巣ごもり需要で注目度UP
健康志向と巣ごもり需要で、ジャムやフルーツスプレッドの需要が高まっています。野菜と豆腐の料理家・江戸野洋子さんが家族でお気に入りなのは、広島県竹原市に本社を置く「アヲハタ」のジャムなんだそう。日本で初めて開発された低糖度ジャム「アヲハタ・55」のほか、フルーツをまるごと食べられるフルーツスプレッド、地域限定のママレードなど、気分に合わせて優雅にフルーツ感を楽しんでいるのだとか。
調理・食器・保存の3役を兼ねる、HARIOの「ガラスの一夜漬け器」
あと一品欲しいときに、残り野菜で作るお手製の漬物があると重宝しますね。野菜ソムリエプロで料理家の江戸野さんが愛用しているのは、HARIOの「ガラスの一夜漬け器」。そのまま食卓に出せるオシャレなデザインだけでなく、下ごしらえしやすく匂い移りしない点などもイチオシしたいポイントなのだとか。
おしゃれで長持ち!「白雪ふきん」の柄つき、白雪友禅ふきんで日常に遊び心と高品質を
毎日使う「ふきん」、どれを使っても同じだと思っていませんか? 野菜と豆腐の料理家・江戸野さんが愛用しているのは、おしゃれなデザインが目を惹く「白雪友禅ふきん」。高級蚊帳生地を使用しており、何度漂白しても柄落ちしない点がイチオシなんだとか。
ヘルシーでお手軽な森永製菓「マクロビ派ビスケット」で小腹を満たす!
料理教室も開いている江戸野さんが教えてくれたのは、小腹がすいたときに食べたい「マクロビ派ビスケット」です。おいしさと健康を両立した新感覚のビスケットで、ハードルが高いと思っていたマクロビを手軽に摂り入れることができるのだそう。
さとの雪の「おからパウダー」でチョイ足し健康生活
たっぷりの食物繊維を手軽に摂れる、さとの雪の「おからパウダー」。ヨーグルトや味噌汁にチョイ足しして食物繊維を摂りいれたり、水で戻して焼き菓子づくりに活用したりと、野菜ソムリエプロの江戸野さんにとって、常備しておかなくては困る一品なんだとか。
計算し尽くされた長さと素材の無印良品「シリコーンジャムスプーン」
ジャムスプーンとして本当に万能な無印良品の「シリコーンジャムスプーン」。その使い勝手のよさと、色々な使い方を毎日の野菜・フルーツレシピガイドの江戸野さんが紹介してくれました。
無印で完売続出!デザインも機能も最高な「ジュートマイバッグ」
今や1人1個は当たり前のエコバッグ。大量の食材を購入する機会も多い、野菜ソムリエの江戸野さんは、無印良品の「ジュートマイバッグ」を愛用中。機能性とデザインのよさで、完売が続くほど大人気の商品なんだとか!
ナチュラルな甘みで元気も出るホッカイサンの「麹だけでつくったあまさけ」
江戸時代からからだに良い飲み物として親しまれている、甘酒。上品な甘さがおいしいと、毎日の野菜・フルーツレシピガイドの江戸野さんがホッカイサンの「麹だけでつくったあまさけ」の楽しみ方を紹介してくれました!
フレーバー数は30種類!ホットもアイスもチョイ足しもOKの豆乳飲料
そのまま飲むのだけでなく、ひと手間加えてもおすすめですよと教えてくれたのは、毎日の野菜・フルーツレシピガイドの江戸野さん。フレーバーに合わせた食べ方次第で無限に広がるというキッコーマンの「豆乳飲料」の楽しみ方を紹介してくれました!
とろけるフワフワの軽さが魅力、保存性バツグンの油揚げ「松山あげ」
油抜きが必要な油揚げですが、「松山あげ」はそうした手間が不要で、出汁を吸うとジューシーな味を楽しめるんだそう。手軽にとれる大豆たんぱく質食品としてもおすすめだと教えてくれたのは、毎日の野菜・フルーツレシピガイドの江戸野さんです。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら