みづき あきこ
17年間の国際線客室業務員経験をもとに人財育成トレーナーとして活躍。ベストセラーとなった「ファーストクラスに乗る人のシンプルな習慣」執筆。 日本経済新聞、日本商工会議所などでマナー記事を連載。
ビジネスマナーで大切なこととは?新入社員が知るべき仕事の基本
ビジネスマナーで大切なことは、本来、仕事上での人とのコミュニケーションをより円滑にすることです。つまり、円滑な人間関係はビジネスマナーの上にしか築けません。言葉遣いや挨拶、身だしなみ等のビジネスマナーの基本となる心得について解説します。
社会人としての身だしなみ! ビジネスマナーの基本
社会人としての身だしなみには、仕事に取り組む姿勢や誠実さ、品格の表現が求められます。よって、ビジネスマナーの基本ともいえます。今回は身だしなみの基本ルールを解説、男女別に身だしなみポイントを紹介します!
社内外から印象に残る年賀状の書き方【例文付き】
年賀状の季節がやってまいりました。年賀状とは一体何のために出すのでしょうか?年賀状の意義や目的を踏まえて、社内外で印象に残る年賀状の書き方について考えていきます。そのまま使える例文付きなので、是非ご参考にしてください。
歓迎会の幹事になったら?準備とチェックリスト
歓迎会の幹事になった時の準備と必要なチェックリストとは?新入社員、転勤、異動など入れ替わりがあると、多くは歓迎会が開かれます。あなたにも幹事のお役目が回ってくるかも?事前準備と当日の進行の仕方をチェックリストを交えてご紹介しましょう。
異動や転勤時のやることリスト !迷惑をかけないマナー
人事異動や転勤の発令を受けた時、いい加減に引継ぎを行うと、受ける側(後任者)に迷惑がかかってしまいます。慌てず騒がずスマートに対処できるようご挨拶マナーを心掛けておきましょう。引継ぎに不安がある方は必見です。
上司との付き合い方のマナーなど……仕事上の人間関係のポイント
上司との付き合い方のマナーはもちろん、部下や同僚への挨拶や付き合う際の心構えなど、仕事上それぞれ人との付き合い方にはポイントがあります。社会人の常識とも言える、仕事がプラス方向に動く人間関係のコツやマナーをお知らせ致します。
お茶出しのマナー……サイドテーブルがない場合のお盆の位置などは?
お茶の出し方は、会社にお客様が来られたときなどにマスターしておきたい基本のビジネスマナーです。サイドテーブルがない場合のお盆の置き方やお茶を出す順番、お茶の入れ方、お出しするタイミングなど、お茶出しに関する基本マナーを見てみましょう。
職場のランチ、上手な断り方・誘われ方とは?
ランチの上手な断り方と誘われ方・誘い方のマナーを紹介します。会社で働く女性にとって職場のランチは重要イベントです。食事のお誘いを上手に断るにはどうしたらいいのでしょうか? ランチの断り方の良い例・悪い例、ランチ中のマナーもお伝えします。
仕事関係のお見舞いマナーとは!注意すべき点
社内の人や得意先・取引先の担当者が病気や事故で入院した場合、相手の病状や相手家族の状況などを確認してからお見舞いにいくことが大事です。仕事関係のお見舞いで注意したいこと・マナーをまとめました。
飲み会のマナー!お酒の席での振る舞い方【社内の集まりなど】
飲み会のマナーは、社会人なら身につけておきたい必須事項です。忘年会、新年会、歓送迎会…会社が終わってから、みんなで飲みに行く機会はビジネスのコミュニケーションにおいて貴重。上司や先輩も一緒の席でのマナーについて今一度、確認しておきましょう。
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