おがわ ちえこ
台北在住、本場の味を忠実に再現する台湾料理研究家
料理研究家、フードコーディネーターとして、テレビや雑誌などで活動後、台湾に料理留学。 80種類以上の料理を習得し、台湾料理研究家としての活動を開始。本場の味を日本でも再現できるレシピ開発に力を注ぐ。 2019年から台北在住。現地にいるからこそわかる本物の台湾料理や食文化を研究、発信している。
焼きゴーヤのせそうめんレシピ……大人の味が美味しい!
今回は、焼きゴーヤのせそうめんレシピをご紹介いたします。そうめんだけだと味も栄養も単調になりがち。いつものそうめんに栄養たっぷりのゴーヤをトッピング。油と相性がいいので、焼けば苦みに香ばしさが加わり大人の味になります。
市販の唐揚げをアレンジ! ピリ辛な麻辣唐揚げ
男子が大好きな唐揚げのアレンジレシピです。市販の唐揚げを使うので、失敗なしですぐできます。お弁当にもおつまみにも、様々なシーンにおすすめです。男子にも女子にも大満足のアレンジ唐揚げが出来上がります。ぜひおためしくださいね。
味噌味に肉じゃがをアレンジ……「食べてみたい!」と思わせる!
いつもの肉じゃがをモテレシピにアレンジ。料理上手に見せるには肉じゃがプラスαのアレンジが必要。こってりした味噌のこくが、白いごはんとよく合います。「また食べたい!」の声が聞けるはずです。おかわり必須! 是非お試しくださいね。
台湾の伝統朝ご飯!豆乳でさっぱりヘルシー「鹹豆漿(シェンドウジャン)」のレシピ
種類豊富な台湾の朝ごはんの中でも、とりわけ有名なのがこの鹹豆漿(シェンドウジャン)。豆乳とお酢を使ったさっぱりヘルシーなスープは、爽やかな朝を迎えるのにピッタリ。台湾料理研究家の筆者が、現地からお届けする本格レシピです。
コンロひとつで!ゆで豚キムチとカマンベールのパスタ
パスタをゆでるコンロと、ソースを作るコンロ。パスタ作りには2つのコンロが必要です。そんな常識を覆す、簡単パスタのレシピをお届けします。コンロひとつのミニキッチンでも、ボリュームたっぷり、美味しい一皿が作れますよ。
混ぜるだけで簡単!とびこと海藻入りピリ辛ポキ丼
切り身の生魚を様々な調味料でづけにするハワイのご当地料理「ポキ」。すぐできるのにオシャレで、急な来客時にも便利です。七味唐辛子でアクセントをつければ、ごはんにもバッチリ合う「ポキ丼」になりますよ。男子はもちろん、おうち女子会のランチにもオススメです。
パンも具材もコロンと可愛い!まんまるオープンサンド
イングリッシュマフィンを土台にした可愛いオープンサンドです。パンをトーストし、チーズとトマト、ハーブをのせるだけ。簡単にできるのに、食卓がパッと華やかになるレシピです。
バレンタインの夜に!林檎と鶏レバーのホットサラダ
バレンタインデーの食卓。どうせなら、用意したチョコレートの邪魔をしない、オシャレな料理で乾杯してみませんか? 今回ご紹介するのは、林檎と鶏レバーを使ったホットサラダ。スパークリングやロゼワインと合わせて、ロマンチックなひと時をお楽しみください。
包丁も調味料も使わずに簡単!タラのアクアパッツァ風
フライパンさえあればあっという間に完成するアクアパッツァです。簡単なのに、見た目はオシャレ。きっとカレも感激してくれるでしょう。
和食派のカレに!隠し味で美味しいアジのなめろう
今が旬のアジを使ったなめろうです。オーソドックスな料理なので、ちょっとした隠し味が、カレに「すごい!」と思わせる決め手になります。
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