ともなが あきよ
フードコーディネーター。インテリアショップで食関係のイベントを数多く手掛けた後、料理家アシスタント、料理講師などを経て独立。カタログや会員誌でのフードコーディネート業務や新聞やWEB媒体でのレシピ提案、メニュー開発にも携わる。
簡単華やかな誕生日メニュー! ブーケサラダの作り方
誕生日メニューにおすすめのレシピ! ワックスペーパーやラッピングシートに具材を置いていくだけの簡単な作り方です。最後にリボンで結べば、彩り豊かでかわいいブーケサラダの出来上がり。綺麗に作れるレシピ・2つのコツもご紹介します。
パプリカのオリーブオイル漬けの作り方!作り置きOKな簡単レシピ
新鮮な生野菜をオイル漬けしておくと、サラダをはじめいろいろな料理に使えるのでとても便利です。今回ご紹介するのは、パプリカを使った、作り置きOKのオリーブオイル漬けのレシピ。生のパプリカをおいしく食べられます。
生ズッキーニのごま酢あえ!さっぱり美味しいおかずレシピ
生ズッキーニのごま酢あえレシピをご紹介いたします。塩もみしたズッキーニに酢とごま油をきかせて、さっぱりとした和え物にしました。火を使わないので、調理も楽。日々のおかずにもおすすめです。ぜひおためしくださいね。
ピリ辛肉味噌レシピ!作り置きしてアレンジ自在の作り方
常備菜の定番、ピリ辛肉味噌レシピをご紹介いたします。ごはんのお供としても人気がありますが、うどんやそうめん、豆腐、おにぎりの具など、アレンジは自由自在。作り置きして、いろんな料理に活用してくださいね! 定番の肉味噌を、常備菜としてストックしませんか?
万願寺とうがらしのチーズ焼きレシピ……洋風おつまみの作り方!
万願寺とうがらしにチーズを詰めてトースターで焼くだけ! 洋風に作る万願寺とうがらしのチーズ焼きレシピです。バジルをちらして洋風ピザ風おつまみに! 最後にのせたバジルがとても相性が良く、さわやかな美味しさ。是非お試しくださいね。
オレガノを使った料理……ミニトマトのマリネレシピ
フレッシュオレガノを刻んだドレッシングでマリネした料理、ミニトマトのマリネレシピです。半日ほどで食べごろに。翌日以降からどんどん味がなじんでおいしくなりますよ! 冷たく冷やしてお召し上がりくださいね。
きゅうりの塩昆布和えレシピ!簡単にできるおかずの作り方
きゅうりがたっぷりと食べられる、塩昆布とごまの和え物のおかずレシピをご紹介します。塩昆布の旨味で、調味料をたくさん使わなくても十分においしくなります。ごまをフライパンで炒り直すと香りがグッとよくなり、食欲をそそりますよ。
フローズンヨーグルトアイスのレシピ!冷凍するだけで簡単な作り方
冷凍するだけでできる簡単フローズンヨーグルトアイスの作り方をご紹介します。ヨーグルトの中にフルーツをたっぷりと入れたら、製氷皿に流して一口サイズのミニアイスにします。ひんやり爽やかなスイーツがおうちで簡単に作れますよ。
晩御飯のメニューに困ったら!簡単ななすの豚肉巻きレシピ
今日の晩御飯は何にしよう……? 晩御飯のメニューに困ったらおすすめしたい人気おかずレシピをご紹介します!「なすの豚肉巻き」は、なすを豚肉で巻いた、鉄板の組み合わせ。ボリュームたっぷりの醤油味の肉巻きですが、レンジで簡単に作れるのがポイント。
キヌアでおかずレシピ!プチプチ食感のにんじんとキヌアのサラダ
今注目の穀物、キヌアを使ったにんじんのサラダレシピです。レモンを使ったドレッシングでさっぱり、さわやかなおかずに仕上げました。キヌアは多めに炊いて冷蔵庫などでストックしておくとすぐに使えてとても便利ですよ。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら