ともなが あきよ
フードコーディネーター。インテリアショップで食関係のイベントを数多く手掛けた後、料理家アシスタント、料理講師などを経て独立。カタログや会員誌でのフードコーディネート業務や新聞やWEB媒体でのレシピ提案、メニュー開発にも携わる。
焼きなす&ごまペーストのパスタ……甘みたっぷり!
焼いて甘みが増したなすを、練りごまと合わせてペーストに。ショートパスタにからめると、あっという間においしい野菜パスタが作れますよ。冷蔵庫に常備しておきたくなるおいしさです。朝食やワインのお供に、ぜひ作ってみてくださいね。
クリームチーズのかぼちゃサラダレシピ……レンジで簡単!
マッシュしたかぼちゃにクリームチーズを合わせた、コクのあるかぼちゃサラダのレシピをご紹介いたします。かぼちゃの下準備は、電子レンジを使うので簡単・スピーディー。思い立ったらすぐに作れるのも嬉しいポイントです。ぜひお試しくださいね。
カレー風味のラタトゥイユレシピ!夏野菜たっぷりな作り方
カレー風味のラタトゥイユレシピをご紹介いたします。夏に食べたくなる定番のラタトゥイユをスパイシーなカレー風味に。ナスやズッキーニ、トマトなどの夏野菜をたっぷり使います。カレー粉を加えることで、コクがある深い味わいになりますよ!
鶏胸肉のハーブコンフィレシピ……作り置きにもおすすめ!
今回は、鶏胸肉のハーブコンフィレシピをご紹介いたします。パサつきがちな鶏胸肉をコンフィにするとしっとりジューシー。保存がきいて、おいしいコンフィは前菜やサラダ、サンドウィッチの具などに大活躍しますよ! ぜひお試しくださいね。
そうめんチャンプルーのレシピ……ボリュームたっぷりのスピード麺!
今回は、そうめんチャンプルーのレシピをご紹介いたします。たたききゅうりと豚ばら肉、しいたけを入れたそうめんチャンプルー。味付けはシンプルで、あっさりとしていますが、ボリュームもあり、お昼ご飯にぴったりです。ズッキーニやオクラなどでも美味しくできますよ!
きゅうりのカレーピクルスレシピ……ピリッとやみつき!
今回は、きゅうりのカレーピクルスレシピをご紹介いたします。シンプルなきゅうりのピクルスに、カレー粉とにんにくを加えて風味豊かに。意外にも和風のごはんとも相性は◎です。食べるとシャキッと元気になれますよ。
混ぜるだけの簡単デザート! いちごのふわふわチーズムースレシピ
材料を入れて混ぜるだけの簡単デザート、いちごのふわふわチーズムースレシピをご紹介いたします。ほんのりピンク色がとてもかわいいですよ。クリームチーズや生クリーム、ヨーグルトを使って使います。手軽に作れるのでぜひお試しくださいね。
万願寺唐辛子(ししとう)とアンチョビで作るアヒージョのレシピ
ししとうとオイルの相性抜群。万願寺唐辛子をアンチョビとにんにくでアヒージョにしたレシピをご紹介いたします。くたっとなった万願寺は甘さが出て更においしくなります。エビやホタテなどを一緒に入れると、旨みもボリュームもアップしますよ。
豆板醤で! 揚げなすのピリ辛煮レシピ
揚げなすを豆板醤入りのピリ辛のお汁でさっと煮ました。今回は、揚げなすのピリ辛煮レシピをご紹介いたします。あたたかいうちでも、冷めてもおいしく食べられますよ。なすが美味しく味わえる料理ですので、ぜひ作ってみてください。
オクラのピクルスの作り方!ニンニク香る野菜料理レシピ
今回ご紹介するのはオクラを生のまま使ったピクルスの作り方。ふわっと香るニンニクと、控えめな酸味のピクルス液で、ピクルスが苦手な方でも試していただきやすい野菜料理レシピです。シャキシャキとした歯触りをお楽しみください。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら