おぬま あけみ
管理栄養士&フードコーディネーターの資格を活かし老舗料亭なだ万にて商品企画を担当。現在はフリーの管理栄養士として栄養指導、健康関連のコラム執筆等を行っています。今までの経験を糧に皆様が疑問に思っている食材の扱い方や調理のコツ、またどなたにでも簡単に作ることができる美味しいレシピをご紹介します。
さんま蒲焼とおからの卵とじ丼
脳を活性化させる不飽和脂肪酸、リラックス効果をもたらすカルシウムが豊富に含まれているさんまを使い、調理簡単な小丼ぶりを作りました。味付けされている蒲焼缶を使うので他に使う調味料はめんつゆのみです。
小松菜とにんじんのレバーきんぴら
シャキシャキとした野菜、レバーの歯ごたえがアクセントのボリューム感満点のきんぴらです。目の疲れを取り、免疫力を高める効果のあるビタミンAがたっぷり含まれています。七味唐辛子のピリッとした辛みが体を温めます。
あさりと豚肉のミルクバタースープ重ね蒸し
集中力を高める乳製品を使った体が温まる蒸しものです。あさりには脳に酸素を送り込むのにかかせない鉄分、赤血球を生成する作用がある葉酸が多く含まれています。疲労回復効果のある豚肉をたっぷり入れて仕上げました。素材から出る旨みを存分にお楽しみください。
受験生の心とカラダを解きほぐす夜食献立レシピ
受験生のみなさん、これから来春の試験当日まで日頃の勉強にラストスパートをかける重要な時期です。頑張ってきた成果を当日発揮するのに大事なのは体調管理です。高い免疫力を付け病気に打ち勝つ、また脳を活性化させ集中力を高めながら、気持ちと体を解きほぐす受験生応援レシピをご紹介します。
ホタテと切干大根のおこわ
精白米にもち米を入れて食感が楽しいおこわに仕上げました。食欲がない時でも少量で腹もちが良くおすすめです。切干大根を加えることでカルシウムや食物繊維などの栄養価が高くなります。
ししゃもマリネのレタスチーズ巻き
焼いたししゃもを甘酢に漬けこんで骨まで軟らかく食べられるマリネにしました。さらにカルシウム豊富なレタスとチーズで巻き、サラダ感覚で手軽に召し上がれます。
さんまとほうれん草のゴマ味噌煮
調理法は塩焼きにするのが王道のさんまですが、今回は揚げたさんまをゴマ味噌で煮て仕上げます。これからの季節にぴったりのお惣菜です。
カッテージチーズとかまぼこの卵サラダ
カッテージチーズと刻んだゆで卵、かまぼこを合わせマヨネーズで味付けしただけの簡単サラダです。食パンにはさんでサンドイッチにしても美味しいです。
夏の疲れを取るフィトケミカル!バランス献立レシピ
フィトケミカルとは、第7の栄養素と最近もてはやされており、植物性食品からとれる主にビタミン類や食物繊維、ミネラル類などがあげられます。抗酸化作用や免疫力強化の作用があり、紫外線に強くあたっているこの時期の肌をケアしたり、夏バテで疲労した体を回復させたりする効果があります。
体内環境を円滑に!酵素の働きを活かした献立レシピ
私たちは食物から得られる栄養素を体内にとりこみ、酵素の働きによって、代謝活動に必要なエネルギーの生産と消費を行っています。1日に作られる酵素の量は決まっており、年齢を重ねていくにつれて量が少なくなります。規則正しい食習慣を身につけ、食物酵素を体内に補うことが重要なポイントです。今回は酵素の働きを活かした献立レシピをご紹介します。
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