毎日のお助けレシピ
大石寿子のはずさないレシピ(9ページ目)
家族や友達に喜ばれる! 「料理の基本」ガイド大石寿子のとっておきレシピ集。
記事一覧
人参カスの再利用する料理レシピ! 人参のビスコッティの作り方
ガイド記事大石 寿子スロージューサーでにんじんジュースを作ると、搾りかすが残ります。毎日作れば毎日残ります。今日はそんな捨てるに忍びない搾りかすに、健康食材のクルミと南瓜の種をたっぷり入れて、カリッとおいしい焼き菓子を作りました。オーブンより短時間で焼けて後片付けが楽なノンフライヤーで焼きました。続きを読む
紅茶ゼリーの簡単レシピ!まるでビールのような泡の作り方も
ガイド記事大石 寿子ビールに似せて作った紅茶ゼリーです。泡の部分はミルクゼリーで、ゼリー液を混ぜながら固めて泡状にしたものです。見た目はビールそっくりですが、ノンアルコールの紅茶ゼリーです。大人はビール、子供たちはまるでビールに見えるこのゼリーで楽しみましょう。※泡立てジャムゼリー続きを読む
ノンフライヤーで作る、即席!! 焼きいかめし
ガイド記事大石 寿子本来なら、生のもち米をイカに詰めて煮込む「いかめし」ですが、今日は簡単に、昨夜の竹の子ご飯の残り(冷ましてから冷蔵しておいたもの)を詰めてノンフライヤーで焼いて、即席いかめしを作りました。竹の子ご飯にはもち米を混ぜてあるので、もっちりとしたいかめしになりした。続きを読む
ノンフライヤーでフライドチキン!揚げない鶏料理レシピ
ガイド記事大石 寿子ノンフライヤーで作った、油で揚げないフライドチキンです。外側サックリ、中はホクホクです。油不使用な上に、余分な脂が落ちるので、とてもヘルシーです。これなら思いっきり食べられるでしょう。続きを読む
たけのこで作るキムチメンマ!ご飯にもお酒にも合うおかずレシピ
ガイド記事大石 寿子茹で竹の子を使って、キムチメンマを作ります。しゃきしゃきとした歯ざわりでピリ辛で、ニンニクと生姜がきいていておいしくて、ご飯にもお酒にも良く合います。一度食べたらやみつきになるかもしれません。続きを読む
ノンフライヤーでヘルシー料理……鶏ささ身のみの揚げレシピ
ガイド記事大石 寿子鶏のささ身に千切りのじゃがいもをまぶしてノンフライヤーで焼きました。油を一切使わずに、外側はパリパリと、中の肉はふっくら柔らかく仕上がるのは、ノンフライヤーだからこそです。続きを読む
ヘルシーなライスコロッケレシピ……ノンフライヤーで作る!
ガイド記事大石 寿子ノンフライヤーを使うようになってから、我が家の油の消費量がガクンと減りました。キッチンの油汚れも軽減しました。今回紹介するのは冷ご飯を使ったライスコロッケです。見た目も食べ応えも歯触りも揚げ物そのものなのに、食後の感じが全く違います。油ものを食べた後にありがちな、胸焼けや胃もたれがなくてすっきりです...続きを読む
お菓子をアレンジ! えびせんべいの目玉焼きサンドレシピ
ガイド記事大石 寿子やることは、目玉焼きを焼いてキャベツを刻むだけ。夜中に小腹がすいたときはこれで!続きを読む
簡単大きなリングシュークリームレシピ……フライヤーで焼く!
ガイド記事大石 寿子ノンオイルフライヤー(今回使用した機械はゼロフライヤー)で、見事なシュークリームが作れます。シュー生地をぷっくり膨らませてしぼませないコツをお教えしますので、レシピを3回ぐらいじっくり読み返して、コツをつかんだら、さあ、作ってみましょう!続きを読む
豪華で美味しいパイケーキ……炊飯器で作る、洋梨のフランパイ
ガイド記事大石 寿子炊飯器の釜底にパイ生地を敷いて、その上にフラン生地と缶詰フルーツを重ねて焼きます。それだけでもじゅうぶん美味しいのですが、更に一手間かけて、豪華に仕上げました。続きを読む