毎日のお助けレシピ
大石寿子のはずさないレシピ(8ページ目)
家族や友達に喜ばれる! 「料理の基本」ガイド大石寿子のとっておきレシピ集。
記事一覧
肉巻きおにぎり「ぶた飯」レシピ……もち米で作る!
ガイド記事大石 寿子もち米を炊飯器で炊いてお結びにして、下味をつけた豚肉で巻いてノンフライヤーで焼きました。甘辛く照り焼きになった豚肉と、ふっくらもちもちのおこわが絶妙な一品です。続きを読む
トマトのゼリーボンボンレシピ……冷たくてかわいいデザート
ガイド記事大石 寿子トマトには蜂蜜とレモンがよく合います。ということで、蜂蜜とレモン味のゼリーの中にトマトを閉じ込めてみました。トマトとレモンの酸味がゼリーの甘さを際立たせ、爽やかでおいしいお菓子ができあがりました。ゼラチンで固めるとぷるるんとしていて弾力のある感じになり、寒天で固めれば、ぷりぷりと弾んだ食感に出来上が...続きを読む
ゴーヤーの煮物レシピ……肉じゃがの作り方で作る「肉ゴーヤー」
ガイド記事大石 寿子肉じゃがの作り方でゴーヤーを煮ました。大ぶりに切って煮含めたゴーヤーには、苦味は残っていますが、旨味もたっぷりしみていて、子供にはちょっとわからないかもしれない大人味の煮物です。今回使用した、水に細く切っただし昆布を入れておくだけの昆布の水だしは、作って置くとみそ汁や煮物など色々使えてたいへん便利で...続きを読む
ノンフライヤーで作る、げんこつメンチカツレシピ
ガイド記事大石 寿子大人の拳ほどもある丸くて大きなメンチカツを、ノンフライヤーでヘルシーに作ります。この形でこの大きさのメンチカツを油で揚げるとなると、中まで火を通すのが大変なのですが、熱風で加熱するフライヤーでなら、誰でも簡単に作ることができます。続きを読む
冷やし玉こんにゃく&熱々玉こんにゃくのレシピ!簡単山形料理
ガイド記事大石 寿子山形名物『玉こんにゃくの醤油煮』が簡単に美味しく作れます。ジップロックなどの密閉袋に下茹でしたこんにゃくとスルメと調味料を入れて、そのまま置いておくだけで、味がしっかりしみ込んだこんにゃくの醤油煮が出来上がります。そのままなら冷やし玉こんにゃくに、袋ごとお湯で温めれば熱々の玉こんにゃくになります。続きを読む
ノンフライヤーで天ぷらレシピ!揚げない天ぷらの作り方
ガイド記事大石 寿子とんかつ、唐揚げ、焼魚、ケーキ、クッキーと何でもこいなノンフライヤーですが、実は天ぷらが苦手分野なのです。今回、その天ぷら作りに挑んでみました。今日はさつまいも天を作りましたが、この手を使えば、エビ天でもイカ天でもサクサク作れます。続きを読む
ヨーグルトドレッシングのレシピ・作り方!サラダやお肉に使えて便利
ガイド記事大石 寿子ヨーグルトに調味料を次々に混ぜて行くだけで、さっぱりとしたおいしいドレッシングが出来上がります。生野菜にも温野菜にもよく合います。今日はスモークチキンサラダにかけました。続きを読む
おからパウダーで作るトッポギのレシピ!韓国風の味わいに
ガイド記事大石 寿子おからと片栗粉をこねて加熱すると、もちもちとした食感の代用餅ができます。今日は生地を細長く成形して甘辛だれをからめ、韓国の人気屋台料理「トッポギ」風にしあげました。続きを読む
パリパリきゅうりの漬物レシピ!ご飯にぴったりな醤油漬けの作り方
ガイド記事大石 寿子パリパリとした歯触りが心地よく、爽やかな酸味と甘味の中に、ピリッとした辛味が感じられるきゅうりの醤油漬けです。食欲がないときでも、このお漬物があれば食がすすみます。しかも、漬け汁は2~3回繰り返して使えるので、毎日新鮮なきゅうり漬けが食べられます。家庭菜園できゅうりが日に2~3本採れるというお宅にも...続きを読む
ヘルシーでスタミナがつく、豆腐とえびのピカタ
ガイド記事大石 寿子水切りした豆腐に卵の衣をつけてフライパンで焼きます。えびと夏野菜も一緒に焼いて、ヘルシーなのにスタミナがつく一品にしました。続きを読む