ホームメイドクッキング
おもてなしのメイン料理(4ページ目)
ホームパーティの主役! 簡単で見栄えのよいおもてなしレシピをご紹介します。
記事一覧
牛肉のトマト煮 焼きなすのクリーミーソース添え
ガイド記事佐藤 わか子オスマン帝国の君主である“スルタン”が気に入って食していたといわれるトルコ料理のひとつ。一度口にして以来、私が偏愛してやまない料理です。トルコでの料理名は、「ヒュンキャル・ベェーンディ」。直訳すると、「皇帝のお気に入り」。まさにそのまま。肉のトマト煮込みに、焼きなす入りのクリーミーなソースを合わせた...続きを読む
タジンで作るベーコン鍋
ガイド記事黒田 民子タジン鍋を使った、ベーコンと白菜のシンプルな鍋料理をご紹介します。だしを使わなくても、ベーコンから深みのある味が出るので美味しいです。食べる時は柚子を絞って醤油で召し上がってください。最後はご飯と卵を加え雑炊でどうぞ。冬の温まる一品をぜひお試しください。続きを読む
簡単で技あり!ポテトとひき肉の塩ヨーグルトグラタン
ガイド記事佐藤 わか子塩ヨーグルトソースをかけて焼き上げるグラタンは、実はブルガリアの定番料理。私はこの塩ヨーグルト活用術に出会ってから、ホワイトソースの利用度がグンと減りました。というのも、塩ヨーグルトソースをかけたグラタンを口にすると、食べ応えはしっかりとあるのに、胃もたれがなく、おいしくいただけるから。このレシピは...続きを読む
ホカホカ温まる カレー鍋
ガイド記事黒田 民子スープのようなカレー鍋は、鶏肉をローストしてさっぱりと仕上げます。そして、ベーコンを加えて味に深みを出しました。寒い季節には、片栗粉を加えてとろみをつけると、身体もホカホカと温まる一品になります。ぜひお試しください。続きを読む
おもてなしにピッタリな肉料理ベスト5!パーティーにもおすすめ
ガイド記事黒田 民子おもてなし肉料理ベスト5!おもてなし肉料理ベスト5を紹介!おもてなし料理は「調理に時間がかかる」「レパートリーが少ない」「下ごしらえが面倒」なんて思っていませんか?そんな時、手軽に作れて、メインにぴったりの肉料理があれば心強いです。今回は、おすすめのおもてなし肉料理ベスト5をご紹介しましょう。第5位...続きを読む
豚肉のトマト煮込みのレシピ!豚ロース肉とたっぷりチーズの作り方
ガイド記事黒田 民子今年のクリスマスは、温かい煮込み料理でおもてなし。ちょっと厚めに切った豚ロース肉に、たっぷりのチーズとトマトが溶けあっておいしい一品になりました。煮込んでいる間に、サラダやパン、そしてワインも用意をして、素敵なひと時をお過ごしくださいね。続きを読む
甘酢鶏
ガイド記事黒田 民子年末に入るとホームパーティが多くなります。こんな時、簡単に作れて冷めても美味しく食べられる一品があれば嬉しいですね。脂肪分が少なく淡白な味わいの鶏むね肉を、塩麹で漬けてから油で炒め、甘酸っぱいタレで絡めた一品です。冷めても美味しく食べられるのでお弁当のおかずや、おせち料理にもおすすめです。どうぞお試...続きを読む
きのこと豆の煮込み(ラグー)
ガイド記事黒田 民子コトコトと煮込むだけのシンプルなラグーは、身体が温まる一皿です。ラグーとはフランス語で「煮込み」のことをいいます。今回は肉類を使わずに、たっぷりのきのこと豆を、トマト缶とココナッツミルクで煮込んだ優しい味わいの一品です。大皿に盛り付け、お好みで香菜をトッピングするのもおすすめです。ぜひお試しください...続きを読む
圧力鍋なしでも作れる! トリッパ煮込みレシピ
ガイド記事黒田 民子ホームパーティーやおもてなしにおすすめの煮込み料理。油を使わず、野菜と豆を加えたヘルシーなトリッパの煮込みをご紹介します。焼肉などでおなじみのトリッパは、網目模様からハチノスと言われる牛の胃袋です。韓国料理、中華料理そしてフランス料理やイタリア料理にと、いろいろな料理に使われています。臭いなど下処理...続きを読む
シリコンクッカーでかぼちゃグラタン
ガイド記事黒田 民子蒸して潰してチーズでとろ~り!かぼちゃのグラタンは、シリコンクッカーひとつで作ります。忙しい時におすすめの一品です。続きを読む