ホームメイドクッキング
おもてなしのメイン料理
ホームパーティの主役! 簡単で見栄えのよいおもてなしレシピをご紹介します。
記事一覧
辛みたっぷり四川風鍋レシピ……体もポカポカ、風邪予防にもおすすめ
ガイド記事黒田 民子寒い時は辛味たっぷりのお鍋で、体もポカポカと温まりましょう。赤唐辛子に花椒、ねぎや生姜、ニンニクを豆板醤で炒め、中華スープでのばします。そしてたっぷりの野菜と豚肉、鶏肉とでいただきます。しっかり食べて温まり、風邪を予防しましょう。続きを読む
鶏肉と季節の野菜のカマンベールチーズ煮込み
ガイド記事黒田 民子寒い季節は体の中から温まるひと品が嬉しいですね。そんな時におすすめなのが、鶏肉に季節の野菜とチーズを一緒に煮込んだ濃厚な味わいのひと品がおすすめです。美味しさがたくさん詰まっている煮汁は、パンなど添えて召し上がってくださいね。続きを読む
鶏のソテー 塩レモンねぎペースト添え
ガイド記事黒田 民子話題の「塩レモン」の使い方シリーズ。今回はネギ、塩レモン、しょうが、胡椒をEXVオリーブオイルで混ぜ合わせ、ペースト状の薬味にしました。爽やかな風味とピリッと辛いペースト状の薬味は、淡白になりがちな鶏のソテーをより美味しくしてくれます。鶏肉のほかに冷奴、焼き魚などいろいろ使えます。ぜひおためし下さい...続きを読む
シンプルに素材を味わう 豚肉と野菜の蒸し煮
ガイド記事黒田 民子鋳物ホーロ鍋や鉄鍋を使って蒸す調理は、塩コショウだけでも素材の美味しさが味わえます。今回は豚バラ肉とかぼちゃなどの野菜とレーズンを使いました。肉はしっとりとした柔らかく、かぼちゃもほっこりと甘さが引き立ちます。続きを読む
ピリ甘辛たれをかけた 鶏と野菜の揚げもの
ガイド記事黒田 民子お馴染の塩麹は食材の旨みを引き出してくれたり、肉などは漬けることで柔らかくふっくらと仕上がります。今回は鶏むね肉を塩麹で下味をつけて野菜と一緒にカラッと揚げます。そしてピリッとして甘辛のたれを熱々のところにかけていただきます。続きを読む
たっぷりきのこの本格ポークストロガノフレシピ
ガイド記事黒田 民子豚ロース肉とたっぷりのきのこのポークストロガノフは、ヨーグルトを加えているのでさっぱりとした味わいに。そして隠し味に味噌を加えてコクを出しています。きのこ類は、しめじや生椎茸やマッシュルームなど数種類加えるのもおすすめです。ビーフストロガノフもおすすめです。続きを読む
照り焼き風チキンロールレシピ……フライパンで一つで簡単!
ガイド記事黒田 民子フライパンでつくる、甘辛いタレが絡んだチキンロール。お惣菜にはもちろん、お弁当のおかずにもおすすめです。巻き込む野菜は、ほうれん草やアスパラ、人参、ごぼうなど、彩を考えて作るのもいいですね。続きを読む
手作りロースハムのレシピ……厚手の鋳物ホーロー鍋で作る!
ガイド記事黒田 民子厚手の鋳物ホーロー鍋は、他の材質に比べると蓄熱性能がとても高いのが特徴です。加熱した後の保温性にも優れているので冷めにくいのも優れた点です。その特徴を生かして手作りロースハムを作ってみましょう。沸騰した湯にロース肉を入れ、蓋をして火を止めます。丁度ハム作りの適温70~75度くらいの温度が長時間保てる...続きを読む
豚バラ肉で作る、蒸し焼きポークのレシピ……フライパンで簡単!
ガイド記事黒田 民子塩コショウをした豚バラ肉を低温で蒸してから、フライパンで焼き色をつけた蒸し焼きポーク。蒸すことで豚バラ肉の余分な脂が落ちて、柔らかくてジューシー。仕上げはフライパンで全面に焼き色をつけカリッと仕上げます。シンプルにつぶマスターズを添えて召し上がってください。続きを読む
鶏の北京ダック風レシピ……手作りのタレが美味しい!
ガイド記事黒田 民子楽しいホームパーティには、クレープやレタスにのせて、野菜と食べる鶏の北京ダック風の一品はいかがでしょう。鶏肉は甘辛く下味をつけて、皮を少々焦げ目がつくまでカリッと焼きます。続きを読む