男の料理
男の簡単料理(3ページ目)
おなじみの家庭料理から人気のおやつまで! シンプルなのにおいしい簡単レシピをご紹介します。
記事一覧
牛肉の麻婆豆腐
ガイド記事土屋 敦牛肉を下ごしらえして臭みを取り、同時にブイヨンも作って、うまみたっぷりの麻婆豆腐に仕上げます。科学的調理法を応用し、安い肉で臭みもなくとてもおいしく仕上がります。続きを読む
安納芋のレモンオリーブオイルがけレシピ
ガイド記事土屋 敦あきれるほど簡単な一品ですが、とても美味。レモンを丸ごとオリーブと一緒にすり潰して作る、シチリアなどのレモン・オイルを使うといっそうおいしいです。さつまいものレモン煮の雰囲気もあり、おかずにもおやつにもなる味。今回は蒸して作りましたが、焼き芋にレモンオリーブオイルをかけるのもオススメです。続きを読む
鶏肉をジューシーに焼く方法!科学的調理法で驚くほどしっとり焼ける
ガイド記事土屋 敦以前ご紹介したこともある、科学的調理を研究している水島弘史シェフ。科学的調理の動画などを収録した電子コンテンツ「クラウドBOOK」の収録現場で、鶏肉をしっとりとジューシーに焼く方法を伝授してもらったのですが、まったく新しい、驚きの方法でした。今回、AllAbout向けに特別に一部のレシピを無料公開さ...続きを読む
大豆となすと春雨の炒め物
ガイド記事土屋 敦大豆を入れてボリュームを出したなすと春雨の炒め物。栄養たっぷりでメインになる一皿。ごま油の香りが食欲をそそります。続きを読む
舞茸とさんまのげんこつ揚げ
ガイド記事土屋 敦ぶつ切りにしたさんまと舞茸をざっくりとまとめ、スパイスで風味をつけて揚げた一品。旬の味をまるごといただきます。続きを読む
豆腐とゴーヤーと豆苗の塩炒め
ガイド記事土屋 敦シンプルな炒めものですが、緑が鮮やかで美しいです。強火でさっと仕上げ、出来たてに黒こしょうをかけて頂きます。続きを読む
なすの炒めマリネ パプリカ風味
ガイド記事土屋 敦なすをビネガーと共に炒め、冷やすだけの簡単レシピ。なすを使った常備菜として重宝します。ポイントはなんといってもパプリカパウダー。これを加えると味がぐっと締まり、とてもおいしく頂けます。続きを読む
焼きなすとモロヘイヤのとろとろサラダ
ガイド記事土屋 敦焼きなすとモロヘイヤを合わせた、とろとろの食感のサラダ。さっぱりして体にも良い、夏にぴったりの味わいです。続きを読む
激うまチャーハンの簡単レシピ!家庭用コンロで美味しく作るコツ
ガイド記事土屋 敦おいしいチャーハン、つまりべたつかず、ポロポロとほぐれたチャーハンを作るコツは、とにかく火力!火力!火力!だ。他にも細かなコツはさまざまにあるが、とりあえず強い火力さえ確保できれば、あとはいい加減でもおいしいチャーハンができてしまう。しかし、家庭用コンロの火力は弱い。つまり、家庭でおいしいチャーハン...続きを読む
牛玉丼
ガイド記事土屋 敦しらたき入りのすき焼き風の牛丼。生卵をからめてあるので、スタミナたっぷりです。続きを読む