世界のおうちご飯
タイのレシピ(2ページ目)
バジル炒めご飯や春雨サラダなど、タイのおうちご飯を紹介します。
記事一覧
焼きなすのタイ風サラダ
ガイド記事佐藤 わか子しっとりとしたなすに甘辛酸っぱい味がぎゅっとしみこんだ「焼きなすのタイ風サラダ(ヤム・マクア)」焼きなすといえば、かつお節をたっぷりかけて、しょうが醤油でいただくのが定番ですが、たまにはこんな変化球はいかがですか?香ばしくて甘みのあるジューシーな焼きなすに、甘辛酸っぱいタレをかけた、タイテイストの焼...続きを読む
鶏肉のバジル炒めご飯のレシピ!人気タイ料理の作り方
ガイド記事佐藤 わか子鶏肉のバジル炒めご飯を自宅で再現バジル炒めごはんタイの食堂や屋台では、炒め物などをフライパンひとつでチャチャッと作り、ご飯と盛り合わせて出すのが定番ご飯。なかでもこの炒め物は、タイの人たちがお昼ごはんによく食べる代表的な一品です。肉は豚、牛、エビにかえても大丈夫。食感を生かすため、できれば包丁で粗く...続きを読む
タイスキの作り方と本格的なタレ2種【タイ料理】
ガイド記事佐藤 わか子タイ料理で鍋といえば『タイスキ』。肉、魚介類、野菜などを鶏がらスープで煮込み、ピリ辛のタレにつけていただく、タイで人気の鍋料理です。具はどんなものでも大丈夫。タレがポイントです。今回は、簡単に作れるさっぱりタイプと、少し本格的な濃厚ダレの2種類をご紹介します。野菜がたっぷりとれて、唐辛子がアクセント...続きを読む
【レシピ】 タイ料理:スタミナ和え麺
ガイド記事佐藤 わか子ツルンとのど越しがよい米麺は、軽い食感が魅力的。米麺というと汁麺を想像しがちですが、東南アジアの国々では和えたり炒めたりさまざまな食べ方をして親しまれています。今回は、米麺に肉、フレッシュな野菜、ハーブなどをたっぷり合わせ、粉唐辛子、ナンプラー、酢+生唐辛子、砂糖の4種類の調味料でいただく、タイスタ...続きを読む
【レシピ】 タイ料理:鶏ひき肉のハーブ和え
ガイド記事佐藤 わか子ForF連動記事:夫と妻の艶やかディナー慌しく過ぎる毎日の中では、やっぱり安らぎと刺激は必要。今回は、リラックス効果のあるミントとスパイシーな唐辛子、「千夜一夜物語」では妙薬、媚薬として用いられ、インドでは消化を助けるばかりでなく、精力増強剤ともみなされている「香菜(パクチー)」を使った料理をご紹介...続きを読む
【デザートレシピ】 タイ料理:丸ごとかぼちゃのココナツプリン
ガイド記事佐藤 わか子タイのおやつ丸ごとかぼちゃのココナッツプリンタイでは、栄養満点のかぼちゃとココナッツミルクの組み合わせは大得意。カレーやデザートなど数多くの料理があります。なかでもプディングは大人も子供も大好きなおやつ。今回は小さなかぼちゃで蒸し上げましたが、大きなかぼちゃを使えばパーティーを華やかに演出してくれる...続きを読む
【レシピ】 タイ料理:豚肉とゆで卵の煮込み
ガイド記事佐藤 わか子▼△豚肉とゆで卵の煮込み(ムーカイパロー)△▼~タイ料理より~*使うスパイス*八角シナモンブラックペッパータイの家庭や屋台では定番のおかず。もともとは中国から伝わったと言われています。独特の甘い香りとさわやかな辛みがある、八角とシナモンを一度焼いてから使うので、香りがとても豊か。味つけは甘めに仕上げ...続きを読む
タイ料理:パッ タイ-焼きそばのレシピ
ガイド記事佐藤 わか子パッタイ(タイの焼きそば)タイを炒める・・・そんな意味をもつタイの代表的な麺料理お米からつくった麺をつかう「パッタイ」は、日本の焼きそばに比べてとてもライトな味わい。ナンプラーやタマリンド(甘酸っぱい果物)ジュースといったタイではおなじみの調味料をつかって、甘酸っぱく(お好みで辛く)仕上げるのが特徴...続きを読む
【レシピ】 タイ料理:ムール貝蒸し&ヤムウンセン
ガイド記事佐藤 わか子《INDEX》■ホイ・マレンプー・パッド・バイホーラパー(ムール貝のハーブ蒸し)■ヤム・ウンセン(スパイシー春雨サラダ)◆ムール貝のハーブ蒸し◆ヘルシーなムール貝とハーブを鍋に入れて、少量の水で蒸しあげた簡単メニュー。ピリっと辛みの効いたタレをつけていただきます。消化機能を促進し、心身の疲れをとりの...続きを読む