バランス献立レシピ
組み合わせ自在の主食レシピ(2ページ目)
組み合わせは自由自在!栄養バランスのよい主食レシピをご紹介します。
記事一覧
桜えびとひじきの玄米炊き込みご飯
ガイド記事小沼 明美カルシウムが豊富な桜えびとひじきを具材にした炊き込みご飯です。玄米は精白米に比べてカルシウム、マグネシウム、亜鉛などのミネラル類がより多く含まれています。めんつゆだけで味付けした簡単調理です。冷めても美味しいのでお弁当のおにぎりにしても良いでしょう。続きを読む
小松菜と鶏ひき肉のミルク粥レシピ……体調の悪い時にもおすすめ!
ガイド記事小沼 明美小松菜と鶏ひき肉を具材にし、味噌と牛乳で味付けしました。体が温まり、栄養バランスがととのった主食に仕上げています。残渣が残らないように小松菜は細かく刻み、柔らかく調理してあります。いつものお粥とは一味違う洋風粥です。ぜひ一度お試しください。続きを読む
海鮮チヂミのレシピ…シーフードミックスで簡単、人気おかず
ガイド記事小沼 明美韓国料理の中でも人気メニューのチヂミ。海鮮チヂミは冷凍シーフードミックスを使うことで自宅で簡単に作ることができます。魚介のうまみたっぷりに仕上げています。にら、たまねぎ、にんじんのシャキシャキした歯ごたえと片栗粉をプラスすることで得られる生地のモチモチ感をお楽しみください。続きを読む
ゴーヤと豚肉の明太子うどん
ガイド記事小沼 明美チャンプルー風に仕上げたゴーヤの炒め物とピリッと辛い明太子マヨネーズの組み合わせが絶妙です。いろいろな味が楽しめる具沢山の冷やしうどんは食欲が落ちる夏におすすめのメニューです。続きを読む
アマランサスとひじきの炊き込みご飯
ガイド記事小沼 明美アマランサスのプチプチとした食感が楽しい、一風変わった炊き込みご飯です。ひじきも加わることで鉄分がたっぷりとれます。炊き上がった時の雑穀の匂いが苦手な方も、今回のような味付きの炊き込みご飯にすれば全く気にならなくなります。アマランサスは精白米と比べ、カルシウムが32倍、亜鉛が4倍も多く含まれており、...続きを読む
食感が楽しい キンピラゆかりご飯
ガイド記事小沼 明美繊維の食感が楽しめるキンピラをご飯に混ぜ、さっぱりとしたゆかりを加えた混ぜご飯です。三つ葉を添えて彩りも鮮やかです。繊維質の多い野菜をたくさん噛んで摂取することで歯の表面に付着した歯垢や細菌を除去できます。続きを読む
肉味噌と梅おかかの玄米おにぎり
ガイド記事小沼 明美おにぎりは、精白米を玄米に変え、中に入れる具材を工夫することで栄養価がアップし、かつ疲労回復効果が得られます。今回、中に入れる具材は肉味噌と梅おかかにしました。食欲を増進させたり食物の消化吸収を促進させたりする香り成分を多く含む生姜やミョウガを使った具材は常備菜にもなります。梅干しは保存効果もあり、...続きを読む
春の定番 たけのこご飯
ガイド記事小沼 明美茹でたけのこ、にんじん、油揚げをたっぷり入れてシンプルな味付けに仕上げました。冷めても美味しいので、お弁当、おにぎりにしてもよいでしょう。春の定番料理が簡単に作れますのでぜひお試しください。たけのこは高血圧を予防するカリウム、便秘を解消してくれる食物繊維が豊富に含まれています。続きを読む
海鮮丼のたれレシピ!めんつゆで簡単手作り
ガイド記事小沼 明美酢飯とタレを準備し、好きな魚を盛り付けるだけでできる簡単海鮮丼の作り方をご紹介します。手作りのタレはどんな魚介にも合う生姜がきいたさっぱりとしただし醤油です。季節によっていろいろな魚で試してみてください。広げた海苔に酢飯と魚介、薬味を巻けば家族でワイワイ楽しんで頂ける巻き寿司にもなります。続きを読む
ひつまぶし風うなぎの和風スープ丼レシピ!食欲ない日にもおすすめ
ガイド記事小沼 明美スタミナをつけるために食べたくなるうなぎ。今日は食欲がない時でもモリモリ食べられるひつまぶし風の和風スープ丼をご紹介します。和風スープは冷やしても温めても美味しく召し上がれます。ちょっと変わり種のせんべいの食感も楽しいです。薬味をたっぷりのせてお召し上がりください。続きを読む