バランス献立レシピ
組み合わせ自在の副菜レシピ(5ページ目)
組み合わせは自由自在!栄養バランスのよい副菜レシピをご紹介します。
記事一覧
スナップえんどうと水菜のシーザーサラダ
ガイド記事小沼 明美食べ応え満点のスナップえんどうとシャキシャキとした歯触りが特徴の水菜をシーザードレッシングで頂きます。ドレッシングはマヨネーズとプレーンヨーグルトで簡単に作れます。エビと茹で卵を添えて色鮮やかな洋風のサラダに仕上げました。続きを読む
ボリューム満点 にらと豚肉の卵とじ
ガイド記事小沼 明美精神をリラックスさせる硫化アリルを含んでいるにらと疲労回復効果が期待させるビタミンB1を豊富に含む豚肉を合わせたボリューム満点の卵とじです。ジューシーな肉のうまみとシャキシャキとした歯ごたえが特徴です。めんつゆだけで味付けができる簡単料理!ぜひお試しください。続きを読む
きめ細かい食感 ソラマメ豆腐
ガイド記事小沼 明美フードプロセッサーに材料をすべて入れ冷蔵庫で冷やすだけでおしゃれな冷菜が完成です。絹ごし豆腐と生クリームを入れることで滑らかに仕上がり、ソラマメが苦手な方も美味しく召し上がれます。ソラマメには独特の風味とやさしい甘みがあり、お酒のおつまみにもぴったりの食材です。続きを読む
緑黄色野菜の温サラダ ゴマディップ添え
ガイド記事小沼 明美色とりどりの緑黄色野菜を茹で上げ、手作りのゴマディップで召し上がって頂きます。野菜の甘みを感じられる簡単サラダです。季節の食材を使って楽しんでください。抗酸化作用があり、皮膚や粘膜を正常に保つ効果があるビタミンAをたくさん体内に取り込みましょう。続きを読む
れんこんとにんじんのしそきんぴら
ガイド記事小沼 明美花粉症の緩和に有効とされる緑黄色野菜、香味野菜、根菜を使ったきんぴらをご紹介します。ニンニクや青じそをたっぷり使ったいつもと一味違うきんぴらは歯触りも良く食欲をそそる一品です。作り方はとても簡単、常備菜やお弁当のおかずにもなります。続きを読む
栄養満点! 納豆とひじきのオムレツ
ガイド記事小沼 明美納豆や豆腐などの大豆製品は、良質の植物性たんぱく質を含んでいます。大豆に含まれるイソフラボンという成分には肝機能を強化する作用があり、マンガンや亜鉛などのミネラルが豊富なひじきも肝機能を正常に保つ作用があります。二つの食材を使って栄養満点のオムレツを作ってみましょう。フライパンとフライ返しを使ってど...続きを読む
かぶのあんかけ煮 生姜風味レシピ……体が温まる!
ガイド記事小沼 明美風邪を予防するのにまず大切なことは体を冷やさないことです。生姜は体を温め、また痰を切りやすくし咳を鎮める効果があります。だし汁で柔らかく煮たかぶに、生姜の香りがきいたとりそぼろあんかけをたっぷりかけます。かぶの葉も栄養価が高いです。一緒に煮て頂きましょう。続きを読む
シャキシャキとした食感 白菜とひじきのサラダ
ガイド記事小沼 明美レタスやキャベツと同様に白菜も生のまま美味しく頂けます。軽く塩もみすることでカサが減ってしんなりとし食べやすくなります。ひじきとツナを合わせ栄養バランスがととのったサラダです。ノンオイルのツナとドレッシングで仕上げているので低カロリー。モリモリと食べましょう。続きを読む
たらことチーズの厚揚げオーブン焼き
ガイド記事小沼 明美カットした厚揚げにたらこととろけるチーズをのせオーブントースターで焼き上げただけの簡単メニューです。調味料の味付けがなくても美味しく召し上がれます。厚揚げにチーズをプラスしたことでカルシウムたっぷりの料理に仕上がっています。提供する直前にオーブントースターで加熱しアツアツを召し上がってください。続きを読む
家庭で簡単にできるしめさば
ガイド記事小沼 明美お酒のおつまみに最適なしめさば。ご家庭でも簡単に作ることができます。新鮮なさばが手に入ったらぜひ作ってみてください。脂がのったさばのうまみとさっぱりとした酸味がくせになります。密封容器に入れて冷蔵庫で保管しておけば2~3日はもちます。続きを読む