バランス献立レシピ
組み合わせ自在の副菜レシピ(4ページ目)
組み合わせは自由自在!栄養バランスのよい副菜レシピをご紹介します。
記事一覧
れんこんとくるみのエッグカナッペ
ガイド記事小沼 明美フワフワのスクランブルエッグにシャキシャキとした歯触りのれんこんとカリッとしたくるみを混ぜ込みました。油を使わずオーブンシートを使って仕上げています。カナッペにしてパーティー仕様に演出しています。お子様のおやつや朝食にも活用できます。続きを読む
低カロリーでも満足 長芋と豆乳のグラタン
ガイド記事小沼 明美豆乳は大豆が主成分となっているので、食物繊維が多く配合されています。また善玉菌の代表格ビフィズス菌を増やすオリゴ糖も多く含まれています。豆乳ベースの簡単手作りホワイトソースをたっぷりかけオーブントースタ―で短時間でできるグラタンはお客様のおもてなしにぴったりです。長芋のねばりとサクッとした食感がくせ...続きを読む
ほうれん草とじゃがいものキッシュレシピ……オーブンで簡単!
ガイド記事小沼 明美ビタミンAが豊富なほうれん草とビタミンCを多く含むじゃがいもをお洒落なキッシュに仕上げました。小さいココット型に下茹でした具材と生地を入れてオーブントースターで焼く簡単調理ですがお客様のおもてなしに大変喜ばれます。続きを読む
柿と芽ひじきの白和え
ガイド記事小沼 明美気候が涼しくなるとなぜか食べたくなる白和え。柿の自然な優しい甘みと、豆腐の和え衣との相性は抜群です。昔懐かしいどこかホッとする美味しさです。ねっとりとしたクリーミーな和え衣がお好みの場合は麺棒でつぶす前に、豆腐を漉し器を使って一度キメを細かくしてみてください。続きを読む
かぼちゃのデザート風サラダ
ガイド記事小沼 明美昔から「いも・くり・なんきん(かぼちゃ)」と言われ親しまれている、鮮やかな黄色とホクホクした食感がたまらない秋の代表的な味覚、かぼちゃ。ドライフルーツとくるみを入れ、生クリームで和えたデザート感覚のサラダにしました。くるみの食感と自然な甘みがくせになります。続きを読む
米茄子のマヨ味噌田楽
ガイド記事小沼 明美茄子は水分が多く、体を冷やす作用があります。暑さに負けそうな時、茄子を食べて体の熱を逃がしましょう。利尿作用もあるので体に滞った水分を外に排出してくれます。マヨ味噌をのせることで、小さいお子様でも喜んで食べてくれます。旬のジューシーな米茄子のうまみを堪能してください。続きを読む
とうもろこしとおからのホイル蒸し
ガイド記事小沼 明美とうもろこしの食感、パセリの香りがアクセントとなり、おからも使っているのでボリューム感ある一品に仕上がっています。オーブントースターでじっくり調理するので、中の具材はふっくら柔らかく仕上がっています。マヨネーズと粉チーズを混ぜ込むことでお子様もパクパク食べられます。続きを読む
なすとピーマンのごま炒め
ガイド記事小沼 明美なすをはじめとした夏野菜は体を冷やす効果があり、のぼせを防いでくれます。ピーマンは日焼けした肌をケアしてくれるβ-カロテン、ビタミンCなどの栄養素を多く含んでいます。ごまに含まれるビタミンEには、血行を良くし、冷房で凝り固まった肩や腰の状態を緩和させてくれる効果があります。続きを読む
ミョウガと豚肉の玉子焼き
ガイド記事小沼 明美繊維質の多い野菜をとることで、繊維は歯と歯の隙間にまで入り込み、歯垢などをとり除いて口腔内をきれいにしてくれます。ミョウガには抗菌作用があり、特に口内炎を鎮静化させる働きがあります。シャキシャキとしたミョウガの食感、大きめに切った豚肉のうまみを存分に楽しめます。白飯にのせ、どんぶりにしても良いでしょ...続きを読む
がんもどきと春雨の甘酢あんかけ
ガイド記事小沼 明美昆布や野菜などが入っている栄養満点のがんもどきを中華風の料理に仕上げました。きくらげや春雨も入りボリュームup。具材を大きめに切ることで咀嚼が促されます。トマトと酢の酸味が唾液の分泌を増やします。続きを読む