バランス献立レシピ
組み合わせ自在の主菜レシピ(3ページ目)
組み合わせは自由自在!栄養バランスのよい主菜レシピをご紹介します。
記事一覧
さばとブロッコリーのパスタ
ガイド記事小沼 明美カリッとした衣が美味しいさばの竜田揚げと色鮮やかなブロッコリーを具材にした和風パスタです。めんつゆとバルサミコ酢で仕上げたさっぱりとした味付けです。青魚に多く含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)、パスタからとれるトリプトファンをバランスよく摂取しましょう。続きを読む
手羽先のハニージンジャー焼き
ガイド記事小沼 明美生姜に含まれるショウガオールには、体を温め、咳を鎮める効果があります。またはちみつには解毒の作用、そして乾燥する部分を潤す効果があります。手羽先に生姜の香りとはちみつの優しい甘さが加わり食欲をそそります。調味液に手羽先を漬け込みオーブントースターで焼くだけの簡単料理です。年末年始のおもてなしやホーム...続きを読む
鶏胸肉のマスタード焼きレシピ……オシャレな一品!
ガイド記事小沼 明美パーティーやおもてなしにも重宝する見た目もオシャレな鶏肉のマスタード焼きをご紹介します。ケチャップとプレーンヨーグルトをベースにした調味だれにマーマレードを加え、鶏胸肉の食感を柔らかく仕上げています。マスタードや、マーマレードのようなジャムに含まれるペクチンには高い整腸作用があります。マスタードのピ...続きを読む
ヘルシー丼ぶり 厚揚げと冬野菜の和風タコライス
ガイド記事小沼 明美歯触りを残したボリューム満点の冬野菜と厚揚げをカレー風味に調理し、チーズ、アボカド、トマトをトッピングしています。大人も子供も喜んで食べてくれる、彩り鮮やかな和風タコライスです。お肉、油を一切使わずヘルシーな丼ぶりに仕上げました。玄米ご飯にしてさらに食感を楽しみます。見た目は華やか、お客様のおもてな...続きを読む
さばの中華風ピリ辛ソテー
ガイド記事小沼 明美脂がのり、身もふっくらとした秋さばに山椒と豆板醤のピリッとした辛みをつけてソテーにしてみました。香りをつけることで食欲も高まり、いつもと一風違ったさば料理が楽しめます。ご飯が進む一品です。お弁当のおかずにしても良いでしょう。続きを読む
さんまのムニエル ビーンズソース添え
ガイド記事小沼 明美和食の定番魚のさんまを今回はムニエルにして洋風に仕上げました。フライパン1つで簡単に作れるのが最大のポイントです。秋の味覚の代表選手、さんまはビタミンAが豊富に含まれています。アントシアニンを含むなすとレッドキドニーをたっぷり入れたソースにからめて頂きます。続きを読む
カルシウムがたっぷりとれる わかさぎの南蛮漬け
ガイド記事小沼 明美骨が柔らかく、身がしっとりとしたわかさぎ。丸ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりとれます。他にも鉄分やDHA(ドコサヘキサエン酸)・EPA(エイコサペンタエン酸)などが豊富に含まれている栄養満点の魚です。さっぱりとした酸味と唐辛子のピリッとした辛さがアクセント。調味液にじっくり漬け込んだわかさぎは...続きを読む
焼きなすと鶏ささみのからし和え
ガイド記事小沼 明美フライパンで簡単に作れる焼きなす、電子レンジで簡単にできるふっくらとした身質の鶏ささみはピリッとした和がらしのアクセントがきいた醤油だれが良く合います。お酒のおつまみにもぴったりです。続きを読む
さわらのノンオイルドレッシング蒸し
ガイド記事小沼 明美ふっくらとした身質のさわらにシャキシャキとしたもやしとにんじんの食感のバランスが絶妙です。ノンオイルドレッシングでさっぱりと頂きます。調理も簡単!忙しい主婦の味方です。季節に合った食材でアレンジもできます。ぜひお試しください。続きを読む
ゴーヤと牛肉のカシューナッツ炒め
ガイド記事小沼 明美ビタミンCを豊富に含むゴーヤと鉄分を多く含む牛肉とカシューナッツを合わせました。ゴーヤは調理前に塩水に漬け、下茹ですることできっちりと苦みを取ります。オイスターソースの香りとカシューナッツの香ばしさがたまらない中華風炒めです。続きを読む