バランス献立レシピ
組み合わせ自在の主菜レシピ
組み合わせは自由自在!栄養バランスのよい主菜レシピをご紹介します。
記事一覧
鶏手羽元カオマンガイ……ニンニクまるごと献立レシピ!
ガイド記事小沼 明美疲労回復効果の高いニンニクをまるごと入れて炊飯しました。鶏肉のうまみとホクホクのニンニクがくせになります。レモンを絞ってさっぱりと頂きます。塩分が気になる方にもおすすめです。※このレシピを含めた献立は、『疲れ知らずの体を食事で作る!バランス献立レシピ』にまとめています。ぜひご覧ください。続きを読む
ハーブチキンのココナッツオイルソテーレシピ
ガイド記事小沼 明美タイムやローズマリー、カレー粉の香りをつけ、ココナッツオイルでシンプルに焼き付けたソテーです。塩だけの味付けですが十分満足いく美味しさです。ハーブやココナッツは女性にウケる食材!パーティーやおもてなしにもぴったりのメニューです。続きを読む
あさりと豚肉のミルクバタースープ重ね蒸し
ガイド記事小沼 明美集中力を高める乳製品を使った体が温まる蒸しものです。あさりには脳に酸素を送り込むのにかかせない鉄分、赤血球を生成する作用がある葉酸が多く含まれています。疲労回復効果のある豚肉をたっぷり入れて仕上げました。素材から出る旨みを存分にお楽しみください。続きを読む
さんまとほうれん草のゴマ味噌煮
ガイド記事小沼 明美調理法は塩焼きにするのが王道のさんまですが、今回は揚げたさんまをゴマ味噌で煮て仕上げます。これからの季節にぴったりのお惣菜です。さんまにはセロトニンを合成する際に必要なビタミンB6を豊富に含んでいます。睡眠ホルモンであるメラトニンを体内に効率良く吸収させる働きもあります。続きを読む
旬の生かつおといかの香味野菜盛り合わせ
ガイド記事小沼 明美生のかつおといかをたっぷりの香味野菜をのせて頂きます。シャキシャキとした食感が楽しいたまねぎドレッシングが全体に良くからみます。香味野菜に含まれる成分アリシンには疲労回復効果もあります。これからの季節にピッタリの一品です。続きを読む
そうめんの献立……豚しゃぶとキャベツの豆乳つけそうめんレシピ
ガイド記事小沼 明美いつものめんつゆが飽きたらぜひ試して頂きたい豆乳つけ汁。だしのうまみとすり白ごまの香りがくせになります。ボリューム感があり男性も大満足の一品です。汁をチョンチョンとそうめんをつけて食べるだけでしっかりと塩味を感じます。ただし残ったつけ汁は飲み干してはいけません。塩分過多の原因となります。続きを読む
豚肉のハニーフルーツステーキ
ガイド記事小沼 明美たんぱく質分解酵素を含むパイナップルとキウイをのせて焼くことで豚肉が柔らかくなり消化も良くなります。豚肉の素材の味を存分に引き出し、おしゃれで色鮮やかな主菜に仕上がりました。はちみつやエクストラバージンオリーブオイルにも酵素が含まれており、殺菌作用、抗酸化作用、美容効果があります。続きを読む
ポーチドエッグ入りカレースープ
ガイド記事小沼 明美カレー粉の香りは、ストレスを軽減させ、やる気を起こさせ、脳の働きを高める効果があります。コンソメとカレー粉で手軽に美味しいスープが完成します。どなたにでも簡単に作れるポーチドエッグは覚えておくと様々な料理に活用できます。続きを読む
えのきと厚揚げの牛肉巻き
ガイド記事小沼 明美アミノ酸の一つであるチロシンは、やる気を出す神経伝達物質であるドーパミンという物質と深い関係があり、牛肉、大豆製品などに多く含まれてます。厚揚げの柔らかい食感と、えのきとピーマンのシャキシャキ感がくせになります。お弁当のおかずにもぴったりです。続きを読む
高野豆腐とたらこの肉巻き
ガイド記事小沼 明美水戻しした高野豆腐とたらこをクルクルと豚肉に巻いてフライパンで焼くだけの簡単料理です。お弁当のおかず、お酒のおつまみにもおすすめです。油を使わずヘルシーに仕上げています。続きを読む