世界のおうちご飯
トルコ・中東・東欧のレシピ(3ページ目)
トルコ料理を中心に、中東や東欧のレシピをご紹介します。
記事一覧
春菊のサラダ ヨーグルト&ブルーチーズソース
ガイド記事佐藤 わか子ほんのりと苦味のある春菊は、私の大好きな野菜です。春菊を本当にさまざまな料理に使うのですが、口にするたびに、まるで地中海沿岸で産声を上げた「ロケット(ルッコラ)」みたいだわ、といつも思います。そう、実は、春菊は洋風の味つけにも合うのです。特におすすめしたい活用法は、サラダとして。ソースにヨーグルトと...続きを読む
牛肉ロールと焼きかぶのヨーグルト煮こみ
ガイド記事佐藤 わか子ロシアをはじめ、サワークリームをスープや煮込み料理に加える国が多くあることは、ご存じのかたも多いと思います。料理に少し加えたり、仕上げにのせるだけで、料理の味がぐんとアップしますよね。では、ヨーグルトをスープや煮込み料理に使う国があることは?実は、トルコやブルガリアなどでは、ヨーグルトを温かい料理に...続きを読む
トマトと白チーズのサラダ ブルガリアスタイル
ガイド記事佐藤 わか子ブルガリアで「ショプスカ・サラタ」と呼ばれる、ショップ地方スタイルのトマトサラダです。ブルガリアでは、サラダにオイルだけを絡め、上から「シレネ」というちょっぴり塩味が強めの白チーズをたっぷりとかけていただくのが一般的。塩やこしょうで味つけすることはありません。今回は、おもてなし料理として最適になるよ...続きを読む
【世界の卵料理】レバノン「シャクシュカ」
ガイド記事佐藤 わか子忙しい朝にとりいれたいアラブの家庭料理レバノンスタイルのスクランブルエッグ「シャクシュカ」アラブ諸国で卵料理の横綱格といえば、シャクシュカ。今回は、横浜は関内にあるアラビア料理レストラン「アルアイン」のレバノン人シェフから教わった、レバノンスタイルの「シャクシュカ」をご紹介します。料理をぱっと見て、...続きを読む
【レシピ】トルコ風スクランブルエッグ)
ガイド記事佐藤 わか子トルコの朝ごはんの定番「メネメン(トルコ流スクランブルエッグ)」今回はトルコのキッチンから。朝食や軽食に食されているトルコ流スクランブルエッグです。入れる具材は家庭によってさまざま。今回は比較的シンプルに作りましたが、お好みでチーズやサラミ、ひき肉でコクをプラスしたり、青唐辛子や粉唐辛子で味にアクセ...続きを読む
【レシピ】 トルコ料理:なすのサラダ
ガイド記事佐藤 わか子ForF連動記事:旬を愉しむ幸せの食卓調理法によって驚くほど味わいがかわる「なす」。なすは東インド周辺で生まれ、その土地に合わせて色、形、大きさなどを変え、世界中に広まりました。今回は、私がワインのおつまみによく作る、トルコのなす料理をご紹介します。作りおきができる料理ですので、おもてなし料理の一品...続きを読む
【レシピ】 トルコ料理:肉団子のグリル
ガイド記事佐藤 わか子一度使い出したらその魅惑的な香りに引き込まれて、使わずにはいられなくなるスパイス。はるか昔から、スパイスは黄金にも匹敵するほどわたしたちを魅了し続けてきました。最近では、スパイス類を扱う専門店があちらこちらにでき、スーパーなどでもビン詰めにされたものなどがずらりと並ぶようになったので、家庭でも気軽に...続きを読む