家事
料理のコツ
Good Answersに寄せられた、食材の下処理や切り方のコツ、玉ねぎをあめ色にする方法などをご紹介します。
記事一覧
お皿2枚で簡単蒸し器
投稿記事大きいお皿と小さいお皿で簡単蒸し器の完成蒸気でふっくら仕上がります冷凍肉まんの上手な蒸し方ですが、大きいお皿に薄く水を張り、その上に小さいお皿をのせて、小さいお皿の上に冷凍の肉まんをのせます。そして、上からすべてを覆うようにラップをします。これで簡単蒸し器の完成です。あとは電子レンジでチン!とするだ...続きを読む
電子レンジで蒸かした肉まんに近づける
投稿記事肉まんはやっぱり蒸かした方がおいしいよなぁと思いながらも、1個食べるのに蒸し器を出すのは面倒で、電子レンジに頼ってしまいます。電子レンジでもできるだけ蒸した肉まんに近づけるべく、わたしが行っている方法を紹介します。電子レンジ用のスチーマーを使うとベター電子レンジ用のスチーマーを使う電子レンジ用のスチ...続きを読む
熱湯を注いで、蒸し焼きに!
投稿記事熱湯を注いで蒸し焼きにするのがポイント熱湯を注いで、蒸し焼きにしています我が家ではハンバーグをいつも蒸し焼きにしています。ふっくらジューシーで美味しいです。作り方熱したフライパンに、薄く油を引き、強い目の中火で蓋をして、焦げ目が付くまで焼きます。裏返してもう片方も強い目の中火で蓋をして、焦げ目が付く...続きを読む
オーブンで最後の10分加熱!
投稿記事オーブンで最後の10分加熱するのがミソ焼いた後のハンバーグ。全体がふっくらしているハンバーグは普通のハンバーグで構いません。挽肉、玉ねぎ、野菜、卵、パン粉、ナツメグ、塩こしょうなどを加えます。ハンバーグのタネの成形をしてフライパンの強火で両面焼き色をつけたら、そのまま予熱をしておいた200度のオーブ...続きを読む
3~4回回せば丸い形は作れる。あまり触らないこと
投稿記事上下左右に3~4回回せば形は整うたこ焼を「いじりすぎる」のがよくない私と夫は別の店舗であったが、たこ焼屋を経験していた。たこ焼については同じ見解なので、それについてお教えする。家庭用のたこ焼器と業務用では火力がまったく違うが、基本的なことはまったく同じ。たこ焼屋に勤め始めたばかりの初心者は、なにしろ...続きを読む
たこ焼きは素人でも丸くできます
投稿記事焼きの表面が固まってくる感覚をつかむことがポイント大阪には一家に一台たこ焼きプレートがあると言われておりますが、たこ焼きを自分でもおいしく作りたいですよね。お店の味とまではいかなくとも、ひっくり返しに慣れれば誰でも美味しく作れると思います。表面が固まってきた頃に、串を使って溢れた薄皮を穴と穴の真ん中...続きを読む
鮭をフライパンで蒸し焼き
投稿記事酒を加えて蒸し焼きにすることでふっくら柔らかく焼き上がる酒を25ccほど注ぎ入れ、蓋をして弱火で10分程蒸し焼きにする作り方テフロン加工のフライパンに油を引かずに鮭をのせます。強めの中火で両面に軽く焼き色がつくまで焼きます(約1~2分)。酒を25ccほど注ぎ入れ、蓋をして弱火で10分程蒸し焼きにしま...続きを読む
フライパンにクッキングシートを敷いて鮭を焼く
投稿記事焦げ付かずキレイにふっくら鮭が焼ける方法フライパンにクッキングシートを敷いて、その上に鮭をおき、弱火で焼きますお弁当に活用しています樹脂加工のフライパンにクッキングシートを敷いて、その上に鮭をおき、弱火で焼きます。焦げ付かず、キレイにふっくら焼けます。煙もほとんど出ませんし、後片付けもラクです。クッ...続きを読む
安納芋は低温でじっくり時間をかけて焼く
投稿記事水で洗い、ぬれたままの安納芋をアルミホイルで包むのがコツ美味しい安納芋の出来上がり!天板に並べ、予熱なしのオーブン170度で約70分焼く取り出してアルミホイルの上部を広げて、さらに170度で約10分焼く安納芋は低温でじっくり時間をかけて焼くと、甘く蜜の出る焼き芋になります。安納芋のねっとり甘い味を最...続きを読む
ししゃもを上手に焼く時、アルミホイルがポイントに
投稿記事アルミホイルをしいているので、グリルのお手入れも簡単主人のお弁当。せっかくのお弁当なのでしっかり火は通したいけれど、見た目もきれいに残したいという時などに使っていますししゃもの上手な焼き方ですが、手順はいたって簡単です!作り方アルミホイルを、シシャモの長さ(10cmほど)切る油ひきやキッチンペーパー...続きを読む