家事
料理のコツ
Good Answersに寄せられた、食材の下処理や切り方のコツ、玉ねぎをあめ色にする方法などをご紹介します。
記事一覧
他の人に餃子は焼かせない! こだわりの母の方法
投稿記事あと一歩で焦げる!というギリギリまで焼くのがポイント底を確認して、パリッと焼けていたら完成!母は餃子にこだわりがあって、おいしく焼けていないとこわいです(笑)。なので、滅多なことがない限りは必ず母が自分で焼きます。今回、そのこだわりの焼き方のポイントをインタビューしました!母の餃子の焼き方フライパン...続きを読む
シンプルで美味しいステーキ
投稿記事シンプルで美味しいステーキステーキの上手な焼き方ステーキは焼く少なくとも30分前に冷蔵庫から出して室温にしておきます(お肉の厚さにもよります)。室温にしておくことで、表面だけ焼けて中は生ということを避けることができます。レアでも実は中まで火が通っているので、中が冷たいのはダメなステーキ。それを防止す...続きを読む
少量の里芋を使いたい時に簡単な方法
投稿記事少量の里芋を使いたい時に簡単な方法里芋入りの豚汁が大好きな我が家。豚汁は一度にたくさん作るので里芋の量も大量。慣れのせいか、母は素手でもかゆくならないといいます。が、少量のときは、簡単に皮がむける下処理を知っていると便利です。里芋を洗います。スチーマーに入れて(ふわっとラップに包んで)電子レンジで加...続きを読む
簡単に皮むき、手もかゆくならない!
投稿記事簡単に皮むき、手もかゆくならない!意外と里芋の皮って硬くて厚いんですよね。しかもぬるぬるして、包丁で切るのも一苦労。この手袋にはイボイボがついていて、洗う要領でこするだけで、皮の部分がむけちゃいます!こんなイボイボだけで、本当に皮がむけるのかなぁ、と思ったのですが、コレが本当にむける、しかも何回もこ...続きを読む
手間をかけるほどに美味しくなる
投稿記事手間をかけるほどに美味しくなる■下処理の方法生の牛すじを適当な大きさに切って鍋に入れ、酒をまぶしながらほぐします。ひたひたになるくらいの水をいれ、強火にかけます。(写真2枚目)沸騰してから約10分煮こぼれしないように火加減をしながら煮ます。アクがいっぱいでてきますが、気にしなくても良いです。10分た...続きを読む
血の塊と脂肪とスジを取って熱湯に通す
ガイド記事大石 寿子
血の塊と脂肪とスジを取って熱湯に通すレバーとハツがくっついている鶏レバーをザルに入れて、たっぷりの薄い塩水か水の中でふり洗いして水を切ります。.レバーはスジや脂を取り除き、一口大に切って、血の塊が顔を出せば、レバーをちょっと押して、包丁の先で血をひっぱりだします。ハツ(心臓)は半分に切って(または開...続きを読む
ヨーロッパのグレーターを利用
ガイド記事國谷 典子
ヨーロッパのグレーターを利用私はにんじんが大好きです!サラダでも、煮物でも、シチューでも、にんじんばかり選んで食べてしまいます(笑)そんな私がよく使うにんじんの形は、実は包丁で切った形ではなく、ヨーロッパの「グレーター(卸し金)」を使って卸した状態のものです。グレーターとスライサーの替え刃が4~5枚...続きを読む
家庭料理だから見た目よりも効率重視でカット
投稿記事家庭料理だから見た目よりも効率重視でカット焼きそばや野菜炒めなど、我が家で最も出番の多いにんじんの切り方は、お料理の切り方の名称でいうと短冊切りですが、家族で食べる料理なら見た目のきれいさよりも切りやすさ、無駄のなさを大切にしてカットします。大きさにもよりますが、まずにんじんを横にして、2~3等分に...続きを読む
つやつや、美味しそうなあめ色!
投稿記事つやつや、美味しそうなあめ色!たまねぎを素早くあめ色にする方法耐熱容器に刻んだタマネギを加え、塩を少々しかき混ぜます。きっちりラップをして電子レンジで600Wで約3分。1度取り出してかき混ぜて再び600Wで約3分。たまねぎが半透明になったらOKです。まだの場合は30秒ずつ電子レンジにいれて確認してく...続きを読む
あえて強火で始め、水を加えて仕上げ
投稿記事あえて強火で始め、水を加えて仕上げ「糖分をキャラメライズする」という点では同じなので、カラメルソースとほぼ同じ方法でいつも作っています。始めから弱火でやるよりも、かなり早いです。ただ焦がさずにやろうと思うと見極めが重要なので、慣れないうちは「たまねぎというものは多少焦げたほうがおいしい」くらいに思っ...続きを読む