家事/料理のコツ

つやつや、美味しそうなあめ色!

フライパンの面に当たっているところから色が変わっていくので、できるだけたくさんのたまねぎが面に当たるように「広げて」、焦げないように「まとめて混ぜる」と、炒める時間は10~15分でつやつやのあめ色に仕上がります。

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つやつや、美味しそうなあめ色!

 

 

 

 

 

 

たまねぎを素早くあめ色にする方法

  1. 耐熱容器に刻んだタマネギを加え、塩を少々しかき混ぜます。きっちりラップをして電子レンジで600Wで約3分。1度取り出してかき混ぜて再び600Wで約3分。たまねぎが半透明になったらOKです。まだの場合は30秒ずつ電子レンジにいれて確認してください。(写真2枚目)
  2. たまねぎが半透明になったら、油をひいたフライパンに移します。中火で炒めます。フライパンの中で、広げてはまとめて混ぜる。広げてはまとめて混ぜるを繰り返します。(写真3枚目)
  3. あめ色に近づいてくると、自然と1つにまとまってきますので、そうなったら出来上がりです。

フライパンの面に当たっているところから色が変わっていくので、できるだけたくさんのたまねぎが面に当たるように「広げて」、焦げないように「まとめて混ぜる」と、炒める時間は10~15分でつやつやのあめ色に仕上がります。

最初に電子レンジを使用することによって、加熱時間の短縮とムラのないあめ色にすることができます。
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