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おすすめ魚介のおかずレシピ
Good Answersに寄せられた、おすすめ魚のおかずレシピをご紹介します。
記事一覧
青じそ衣の天ぷら
ガイド記事大石 寿子
爽やかな野菜天ぷらの完成!生の青じそはちょっと苦手なのですが、天ぷらなら大好きです。今回は青じそを刻んで天ぷらの衣に入れて、竹輪と夏野菜の天ぷらを作りました。爽やかな野菜天ぷらができました。材料青じそ天ぷら衣竹輪ナスズッキーニ揚げ油作り方天ぷらの衣を作り、刻んだ青じそを混ぜる。竹輪と野菜を切る。2....続きを読む
イワシのさんが焼き
投稿記事アジなどの青魚でも美味しい「さんが焼き」。「なめろう」も絶品!イワシのさんが焼きなめろう千葉県房総の郷土料理でもある「さんが焼き」はとても美味しく簡単に出来ます。焼く前の状態は、「なめろう」といい、これまた絶品です。材料(2~4人分)真いわし(刺身用・三枚におろした物)5尾青じそ10~12枚長ねぎ1...続きを読む
たことマッシュルームのアヒージョ
投稿記事スペイン料理のアヒージョは簡単にできるメニューたことマッシュルームのアヒージョスペイン料理のアヒージョは簡単にできるメニューなので、海鮮が好きな私は最近、飲む時に作ることが多いです。家にあったたこを使ってアヒージョを作りました。普段はオーブントースターで作るのですが、トースターが他の料理を作るために...続きを読む
美登利寿司 かつおのハリハリサラダ
投稿記事胡麻ドレッシングで食べるかつおのサラダ美登利寿司かつおのハリハリサラダを再現「美登利寿司」のハリハリサラダを初めていただいたときの衝撃と言ったら……かつおを生姜醤油やぽん酢ではなく胡麻ドレで食べるのは初めてでしたので目からうろこのおいしさでした。すぐその日に家で再現して家族に食べさせ、好評を得ました...続きを読む
鯖缶の美味しい食べ方
投稿記事少々辛みの残る玉ねぎとマヨネーズ、醤油が絶品鯖缶のくさみが嫌だという方にもおすすめのレシピ。手間はかかっていません。材料鯖缶(安いもので大丈夫です)玉ねぎ中1個塩マヨネーズ醤油作り方玉ねぎを薄くスライスします(スライサーでも包丁でもOK)。生で食べるので、辛みを抜きます(私は包丁で切って、そのあと塩...続きを読む
アサリとトマトのブルスケッタ
ガイド記事國谷 典子
アサリとトマトのブルスケッタアサリとトマトのブルスケッタイタリア料理のおつまみ・ブルスケッタ。トマトのブルスケッタが有名ですが、トマトにアサリのワイン蒸しを加えると、より豪華なおつまみになりますよ!あさりとトマトの相性は抜群なので、お勧めです。材料アサリ8個トマト中1個パン適量イタリアンパセリ適量ニ...続きを読む
タコのポン酢あえ
投稿記事食物繊維と組み合わせると、相乗作用で肝臓の機能を高める効果も<材料>ゆでたたこ200グラム位(足2本)ミョウガ2~3個生姜20グラム細ネギ10本ポン酢大さじ3~4ごま油大さじ2*ポイント簡単に作れて、どんなシーンにも合います。<作り方>1タコはスライスしてお皿に並べておく2*ミョウガは薄切り*生姜は...続きを読む
桜エビと豆腐の中華風茶碗蒸し
ガイド記事中川 寛子
残って冷たくなったヤツを熱々ご飯にかけて食べると絶品桜エビと豆腐の中華風茶碗蒸し日本の茶碗蒸しみたいに気を遣わなくて良い楽ちん蒸し物。残って冷たくなったヤツを熱々ご飯にかけて食べるのも、お行儀は悪いけれど絶品です。それが食べたくでわざと残したりします。材料(2人前)卵2個桜エビ適量豆腐2分の1丁中華...続きを読む
桜えびと長ねぎの玉子焼き
投稿記事玉子焼き器に流し込む前に卵と具を毎回よくかき混ぜると、きれいに仕上がる桜えびと長ねぎの玉子焼き玉子焼きはその家庭によって甘~い味や、ダシの効いている味など、色々な味がありますが、我が家ではめんつゆを使った簡単&美味しい玉子焼きです。≪材料≫2人分●卵L2個●桜えび(干しえび)大さじ1●長ねぎ(みじん...続きを読む
ホタルイカのアヒージョ
投稿記事ホタルイカのアヒージョホタルイカのアヒージョシンプルに素材本来のうまみを味わえる、アヒージョはいかがでしょう。材料ホタルイカ(ゆで)100gオリーブオイル100mlにんにく1片鷹の爪適量パセリ適量塩・こしょう適量作り方ホタルイカの下準備:ホタルイカの目・くちばし・背骨を取り除き、水で軽く洗います。ホ...続きを読む