アサリとトマトのブルスケッタ

アサリとトマトのブルスケッタ

アサリとトマトのブルスケッタ

イタリア料理のおつまみ・ブルスケッタ。トマトのブルスケッタが有名ですが、トマトにアサリのワイン蒸しを加えると、より豪華なおつまみになりますよ! あさりとトマトの相性は抜群なので、お勧めです。

材料

  • アサリ 8個
  • トマト 中1個
  • パン 適量
  • イタリアンパセリ 適量
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 白ワイン又は日本酒 大さじ2
  • ワインビネガー 大さじ1
  • ハーブソルト 適量

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを大さじ1杯入れて加熱します。
  2. 砂出ししたアサリを入れ、ハーブソルトを振り炒めます。
  3. 白ワインを加え、蓋をして殻が開くまで蒸し煮にします。
  4. 粗熱が取れるまで冷まします。
  5. トマトは角切りにし、ニンニクはパンの表面にこすり付けた後、すりおろします。
  6. トマトにオリーブオイル大さじ2、ワインビネガー、ニンニクを加え和えます。
  7. さらにアサリのワイン蒸しとイタリアンパセリを加え、和えます。
  8. パン(バケットやカンパーニュ)にのせていただきます。

※お好みで塩は足してください。
※アサリの煮汁は入れない方がさっぱりしています。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。