みんなの投稿レシピ
おすすめスイーツ・パンレシピ(4ページ目)
Good Answersに寄せられた、おすすめスイーツ・パンのレシピをご紹介します。
記事一覧
リンゴがアクセント!「サツマイモのミルクきんとん」
投稿記事冷やしても美味しい洋風きんとんつぶしたサツマイモに牛乳を加えて作る洋風のきんとんです。薄切りリンゴを混ぜて味のアクセントに。材料(3~4人分)サツマイモ半分くらいリンゴ1/4個砂糖大さじ2くらい牛乳100ccくらいシナモンパウダー小さじ1くらい手順サツマイモは皮をむいて輪切りにしてから、15分くらい...続きを読む
美味しくて体にも優しい「焼き芋プリン」
投稿記事小さいお子さんやアレルギーのかたにもおすすめ安納芋の焼き芋を使ったプリンです。豆乳、甜菜糖、くず粉を使った体に優しいプリンです。生クリームや卵を使わないので小さいお子さんやアレルギーのかたにも。材料焼き芋100g(今回は安納芋使用。ホイルに包んで160℃のオーブンでじっくり1時間半かけて焼いたもの)...続きを読む
砂糖が蜜のように絡む「大学芋」
投稿記事油の中に砂糖を入れる画期的な方法テレビの裏ワザで見てから、大学芋はこの方法で作るようになりました。油の中にお砂糖を入れてしまって蜜にしてしまうのがポイントです。材料さつまいも(金時)中1本サラダ油適宜きび砂糖大さじ2※サラダ油は、さつまいもがかぶる程度の量を使います。作り方さつまいもはよく洗い、ひげ...続きを読む
子供と一緒に作れる「さつま芋チョコレート」
投稿記事ほろ苦い「さつま芋チョコレート」材料さつま芋100gミルクチョコレート30g生クリーム大さじ1ココアパウダー適量ポイントココアパウダーを沢山つけるとほろ苦くなるので、お子様用にはココアパウダーをシュガーパウダーに変えるか、ココアパウダーにお砂糖を混ぜて下さい。子供と一緒に作れるお菓子です。手順さつま...続きを読む
ボリュームたっぷり!「さつま芋スコーン」
投稿記事さつま芋が入ったお手製スコーン材料さつま芋1/2本バター60g薄力粉220gベーキングパウダー15g牛乳100ccグラニュー糖40g塩少々卵黄卵1個分強力粉適量ポイントさつま芋をレンジで柔らかくする時、サランラップをふんわり全体にかけて下さい。牛乳とお砂糖を混ぜる時は、お砂糖が全部溶けるまで混ぜる事...続きを読む
ホットケーキミックスで簡単 「おいもの栗どら焼き」
投稿記事おいもの栗どら焼き材料さつまいも栗甘露煮砂糖牛乳又は栗きんとんホットケーキミックスとミックス粉に書かれている材料作り方さつまいもの皮をむき3cm厚さの輪切りにします1を水にさらしあく抜きをしますたっぷりのお湯で柔らかくなるまで茹でます熱いうちにざると木べらを使って裏ごしします砂糖と牛乳を加え好みの固...続きを読む
市販のカステラで作る「かんたんモンブラン」
投稿記事『かんたんモンブラン』材料さつまいも砂糖水飴栗甘露煮生クリームスポンジケーキやカステラ作り方さつまいもは皮をむきます厚み3cmの輪切りにして水にさらしあく抜きをします柔らかくなるまで茹でます熱いうちにざると木べらでしっかり裏ごしします4に砂糖と水飴と少量の生クリームを加え、なめらかになるまでしっかり...続きを読む
バター風味の「おいもきんとんの茶巾絞り」
投稿記事おいもきんとんの茶巾絞り材料さつまいもバター砂糖塩牛乳作り方さつまいもを竹串がすっと通るまでふかします1のさつまいもの皮をむき、すり棒でつぶします。2のさつまいもにバター、砂糖、塩を加えしっかり混ぜます。なめらかな方が好みの場合は3のさつまいもをざるなどを使って裏ごしします。牛乳を少しずつ加え好みの...続きを読む
絞り出して出来上がり 「紫イモのスイートポテト」
投稿記事おもてなしにもぴったりなスイーツ最近ではすっかりお馴染み、紫イモを使ったスイートポテトです。小ぶりな器に絞り出せば、おもてなしにもピッタリです。材料紫イモ1本(約300g)牛乳100ml砂糖30gシナモンパウダー少々バター30gラム酒少々作り方紫イモは皮をむいて薄切りにし、牛乳、砂糖、シナモンパウダ...続きを読む
ノンオイルフライヤーで「焼き芋」づくり
ガイド記事大石 寿子甘くてホクホク!なんといっても「焼き芋」さつまいもと言えば焼き芋!です。蒸かし芋でレンチン芋でもおいしいですが、手間暇を考えなければやっぱり焼き芋がいいです。いつもならオーブンを使ったり、冬ならストーブの上で焼き芋を作るのですが、今回ノンオイルフライヤーで焼き芋を作ってみました。素晴らしくおいしい焼...続きを読む