ホットケーキミックスで作ったとは思えないくらいもっちりしっとりしている

 

 ミルクレープ

 

 生クリームをサンドする


材料

  • ホットケーキミックス 200g
  • 牛乳 420cc    
  • 卵 2個
  • サラダ油 大さじ1   
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 大さじ2
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. ボールに卵を入れてほぐし、ホットケーキミックス・牛乳・サラダ油・バニラエッセンス少々を入れてよく混ぜます。
  2. フライパンにサラダ油(分量外)をしき、1.の生地をおたま1杯分を薄く延ばして、1枚ずつ計12枚程焼きます。
  3. 2.が全部冷めたら生クリームにお砂糖・バニラエッセンス少々を入れて8分立てくらいに泡立てます。
  4. お皿に2.を1枚のせ、3.の生クリームをのせ、これを生地分繰り返して生クリームをサンドします。

ホットケーキミックスで作ったとは思えないくらいもっちりしっとりしております。焼いて重ねていくだけなので簡単で失敗しません。生地の大きさ・厚さも均等じゃなくても大丈夫です。カットするとこんなにそろって見えるのです。気をつけることは、生地が完全に冷めてから生クリームをサンドしていくことです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。