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福岡・太宰府天満宮銘菓「梅が枝餅」

福岡人なら知らない人はいない大宰府天満宮の梅が枝餅。粒あん入りのお餅なのですが、ひらべったくて皮がカリッとしているのが特徴です。

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自宅で再現 銘菓の味

福岡・太宰府天満宮銘菓「梅が枝餅」

福岡・太宰府天満宮銘菓「梅が枝餅」 

福岡人なら知らない人はいない大宰府天満宮の梅が枝餅。粒あん入りのお餅なのですが、ひらべったくて皮がカリッとしているのが特徴。焼き立てをばりっと、ラップにくるんでしばらくしてシナっとしたお餅をびよーんと伸ばして食べるのもどちらも美味しいです。

焼き型で直火焼きのお店のものにはどうしても劣るのですが、家で食べたくなった時はこのレシピで作っています。

材料(5個分)

  • もち粉  50g
  • 上新粉 60g
  • 粒あん 100g
  • 水       100cc
  • ごま油 (菜種油でも)

作り方

  1. 粉にお水を少しずついれながら混ぜる。耳たぶくらいの柔らかさになるようにお水を調節してください
  2. 混ざった粉を5等分、あんこも5等分
  3. 生地を手のひらに広げてあんこを包み、平べったく成形
  4. フライパンにごま油を薄く敷いて熱し、お餅を弱火でじっくりこんがり焼き色が付くまで焼く
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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