簡単一汁三菜レシピ
汁物のレシピ(7ページ目)
短時間で作れるスープや味噌汁、お吸い物のレシピを紹介します。
記事一覧
味噌汁+豆板醤で身体が芯からポカポカ!ピリ辛豆腐の味噌汁
ガイド記事河野 真希寒い季節にホッと嬉しいお味噌汁に辛さをプラス。身体を芯から温めて、風邪をも寄せつけない一品にしました。肉も野菜も入っているので、忙しいときや面倒なときのスピードおかずにもなります。辛さの秘密は豆板醤。そら豆を原料とした中華調味料で、麻婆豆腐や回鍋肉などの中華料理によく使われます。一人暮らしでは使い切...続きを読む
マグカップひとつで簡単! シンプル香味野菜スープ
ガイド記事河野 真希寒い朝はあったかい食べものが恋しくなります。でも、時間のないときに煮込むのは大変。そこで今回ご紹介するのは、食材をカップに入れて、お湯を注ぐだけのインスタント風スープです。具はねぎや生姜のみのシンプルで手間いらず。生の野菜を使った方が香りが良いですが、それも面倒ならフリーズドライのねぎやチューブタイ...続きを読む
ゴーヤの味噌汁レシピ!朝から栄養満点
ガイド記事河野 真希夏野菜のゴーヤは、別名にがうり。苦手な人もいるかもしれませんが、この苦みこそが夏バテの解消にも一役買ってくれるものなのだとか。紫外線が気になるこの季節に積極的に摂りたいビタミンCも豊富です。(ゴーヤの特徴や栄養価については、『ゴーヤの栄養・選び方・保存方法』に詳しく紹介されています)ゴーヤといえばチ...続きを読む
安くて旨い!もやし鍋とピリ辛香味だれ
ガイド記事河野 真希寒い季節は、簡単に作れて、温まり、どんな食材でも美味しい、ひとり鍋がおすすめです。鍋料理の具材は肉でも魚でも野菜でも、冷蔵庫に残っているものでもOK。冷蔵庫掃除にもなり、いろんな食材を合わせることで旨みも栄養もたっぷりと摂ることができます。今回は、お財布が厳しいときにも嬉しいリーズナブルで栄養豊富な...続きを読む
基本の簡単けんちん汁の作り方
ガイド記事河野 真希一人暮らしのご飯には、具だくさんの汁ものがおすすめ。『アレンジ自在なシンプル野菜スープ』にも紹介しましたが、簡単に作れて栄養たっぷり、一度つくりおきしておけば日々の調理がラクになり、自炊を続けやすくなります。飽きてきたら、味や食べ方をアレンジしても楽しくおいしくいただけます。今回は寒い季節にぴったり...続きを読む
野菜スープをアレンジする前に!作り置きにも簡単野菜料理レシピ
ガイド記事河野 真希自炊をしたい、始めたい。でも、大変そう。時間がない……。そんなふう思っている一人暮らしの第一歩におすすめしたいのが、このスープです。冷蔵庫にある野菜をざくざく刻んで、鍋に入れて、あとは煮込むだけ。簡単に作れて、野菜もたっぷり食べられて、おまけに多めに作り置いておけば、ほんの一手間で違った料理にアレン...続きを読む