子供のためのおやつ
子供のための焼き菓子
子供のために作ってあげたい、子供と作りたい、簡単だけど本格的な焼き菓子をご紹介します。
記事一覧
りんごタルトの型なしレシピ!手軽にできるりんごのお菓子
ガイド記事松本 美佐少し気を使うポイントがありますが、型が要らないので手軽です。りんごのおいしい季節に作ってください。お子さんにりんごの皮むきの練習をさせてみるきっかけにもなりますね。続きを読む
和菓子を手作り! 簡単おいしい栗饅頭レシピ
ガイド記事松本 美佐和菓子作りは意外に簡単!きれいに包むのは難しいかもしれませんが、そこは家庭で楽しむ手作りならでは。ちょっぴりいびつな形になっても気にせず楽しく気軽に作っちゃいましょう。子どもたちに日本の味わいを伝えていくにもいいですね。▼その他栗のおすすめレシピはこちら「栗」のアレンジレシピ!おかず系からスイーツま...続きを読む
ごまのコクでしっとりおいしい!黒ごまのブラウニー
ガイド記事松本 美佐チョコレートを使わないヘルシーな和風ブラウニー。練りごまを使うことで少量のバターでしっとりとコクのある味わいになります。続きを読む
米粉の抹茶シフォンのレシピ!ふわふわしっとりなシフォンの作り方
ガイド記事松本 美佐米粉を使ったお菓子にチャレンジしてみましょう。米粉、抹茶、豆乳と和の素材を使った和風シフォンケーキです。米粉はグルテンがないため、ふんわりと仕上げるシフォンケーキにぴったりの素材です。続きを読む
クリスマスガトーショコラのレシピ……子供にも優しい!
ガイド記事松本 美佐定番のガトーショコラにクランベリーやくるみを入れてクリスマスバージョンにしました。アルコールを使わず、生クリームでドライフルーツを漬込むので小さなお子さんにも安心して食べさせることができます。粉糖を振る時の型紙をお子さんと楽しく作ってみませんか。続きを読む
ノンオイル!キャラメルくるみのビスコッティレシピ
ガイド記事松本 美佐ビスコッティに、キャラメル掛けしたくるみをざくざくっと入れました。キャラメル掛けは高温になりますが、しっかり注意すれば子どもでも出来ますよ。粉と砂糖と卵だけできる簡単でおいしいビスコッティを作ってみましょう!続きを読む
塩バニラクッキーの作り方!たくさん作れて小分けにもできるレシピ
ガイド記事松本 美佐最近のバレンタインでは、子どもたちは友達と手作りのお菓子を交換するのが主流になっています。チョコレートに限らず、小分けでたくさん作れるお菓子が人気です。目先の変わった塩バニラ味のクッキーで友達に差をつけちゃいましょう。生地は冷凍庫で1ヶ月保存が出来ます。早めに作っておくことが出来るのも魅力ですね。続きを読む
さつまいもクッキーの簡単レシピ! バター不要の安納芋クッキー
ガイド記事松本 美佐バターを使わず、お芋の素朴な味わいを活かしたしっとりクッキーです。絞り出しは楽しい作業なので、お子さんと楽しく作って下さい。安納芋(あんのういも)は蒸かすことで糖度が増します。時間はかかりますが1本まるごと蒸かして使ってみましょう。他のさつまいもで作ることもできます。続きを読む
カップで簡単! 爽やかなレモンシフォンケーキレシピ
ガイド記事松本 美佐シフォン型がなくても市販のカップで小さく作ることができます。ハンドミキサーでしっかり混ぜていくだけ。子供にハンドミキサーは少し重いのですが、教室では低学年さんでもがんばって混ぜているのできっと出来るはず。「お菓子作りしている!」という楽しさがありますから、子どもたちも喜んでチャレンジしてくれると思い...続きを読む
桜の季節を楽しもう!桜のスノウボウルクッキー
ガイド記事松本 美佐春は桜のお菓子が大人気。本来は丸めて形作るスノウボウルクッキーの生地を、お花と葉っぱの抜き型で抜き、桜のデザインにしてみました。春の行楽やプレゼントにいかがでしょう。扱いやすい生地なのでお子さんと一緒に作るのにもぴったりです。続きを読む