大阪グルメ
大阪のスペイン料理
ミシュラン三つ星に輝く『Fujiya 1935』はじめ、今大阪はスペイン料理が熱い!? 伝統を受け継ぐお店からモダンスパニッシュまで、大阪にあるおすすめスペイン料理店をご紹介します。
記事一覧
本物のバスク料理が食べられる新店!大阪「アラルデ」
ガイド記事麻生 玲央大阪・本町に新しいバスク料理店が誕生!「Alarde(アラルデ)」「アラルデ」の外観大阪市西区の東西を四ツ橋筋となにわ筋、南北を長堀通と中央大通に囲まれた地区は、ほぼ中央にオリックス劇場(旧厚生年金会館)と新町北公園を擁する文教地域。知る人ぞ知るレストランやブーランジェリ、和菓子店も数多い注目すべき...続きを読む
今のスペインを感じさせる大阪の新星店!「エニェ」
ガイド記事麻生 玲央スペインの「今」を感じるレスタウランテ「Ñ(エニェ)」堺筋本町にオープンしたモダンスパニッシュ・レスタウランテ「エニェ」。大阪のビジネスの中心といえば、言うまでもなく御堂筋沿いですが、昭和12年に梅田-難波間に御堂筋が完成するまでは、その一筋東の「堺筋」が大阪のメインストリートでした。大正時代には、...続きを読む
バスク料理の新星店!ガストロテカ・ビメンディ(大阪)
ガイド記事麻生 玲央エチョラの新店!バスクバル「ガストロテカ・ビメンディ」「gastrotekabimendi」の外観バスクレストラン「エチョラ(ETXOLA)」の二号店が2014年9月18日、「エチョラ」のちょうど北向いにスペインバスクバル「ガストロテカ・ビメンディ(gastrotekabimendi)」(バスク語で...続きを読む
ドノスティア (大阪・中之島ダイビル本館)
ガイド記事麻生 玲央バル・アサドール「ドノスティア」「ドノスティア」があるダイビル本館その昔、堂島川にかかる田蓑橋を南に向かって中之島に渡ると、橋のたもとの右手(西側)には大阪大学医学部、左手(東側)にはネオ・ロマネスク様式の旧ダイビル本館(大正14年竣工)が、歴史の証人として鎮座していました。往時の旧ダイビル本館はイ...続きを読む
アマ ルール (大阪・堂島)
ガイド記事麻生 玲央スペイン・バスク料理レストラン「アマルール」「アマ・ルール」の外観再開発著しい大阪梅田地区のすぐ南に位置する堂島地区は、四つ橋筋を挟んで高層ビルが立ち並ぶ、大阪でも指折りのビジネス街。そんな近代的ビル群の中には所どころに再開発を逃れて生き残った建物がありますが、渡辺橋の北西にある、昭和5年築のスペイ...続きを読む
エチョラ (大阪・本町)
ガイド記事麻生 玲央スペインバスク料理「エチョラ(ETXOLA)」バスク豚の骨付きリブロース!スペインとフランスの国境をまたいで位置し、ビスケー湾の海の幸と山岳地帯の山の幸の両方に恵まれたバスク地方。その歴史的諸問題は別にして「食」という観点から見ると、ミシュランの星付きレストランが30店以上もある、まさに美食の宝庫と...続きを読む
Fujiya 1935(大阪・中央区)
ガイド記事麻生 玲央関西トップクラスのレストラン「Fujiya1935」とてもシンプルな外観今回ご紹介するのはスペインで話題のレストラン「レスグアルド」等で修行して帰ってきたシェフにより、四代続く洋食屋が創作多皿洋食の店としてリニューアルした、「Fujiya1935」。この店の魅力は何と言っても、美味しさを追求した創作...続きを読む