みんなの投稿レシピ
おすすめ投稿レシピ(2ページ目)
Good ansewrsトピックスに投稿された記事の中から、編集部が良記事を厳選。みんなの料理アイディアを参考にしましょう!
記事一覧
レンジで簡単!ナスとナンプラーの和え物
投稿記事電子レンジだけで出来上がる、ナスの和え物材料1~2人分ナス1個ナンプラー小さじ2みりん小さじ2レモン汁小さじ1白すりゴマ大さじ1手順ナスはへたをとり、ラップに包んで電子レンジで加熱する。時間は1分くらい。さわってみて固かったらもう少し加熱する。熱いので火傷に注意。ナスを縦に割く。包丁を使わずに竹串を...続きを読む
パイナップルたっぷりの「パイナップル炒飯」
投稿記事パイナップルの甘さとベーコンの塩気がよく合った炒飯炒飯にパイナップル!?と驚かれるかもしれませんが、タイでは普通に食べられている、カオパットサロパットという名前の炒飯です。パイナップルで少ししっとりした炒飯になりますが、パイナップルの甘さ、ベーコンの塩気がちょうどよくマッチしておいしいです。材料2~...続きを読む
北海道民のソウルフード「いも餅」
投稿記事おやつにもおつまみにもぴったり!北海道に住む義母から教えてもらいました。材料費もかからず手間もかからず、じゃがいも大好きな私は大好物です。おやつにもおつまみにもぴったりで、子供からお年寄りまでみんなでおいしくいただけます。材料じゃがいも片栗粉バター醤油作り方じゃがいもは茹でて皮をむき少し置いてからポ...続きを読む
意外に美味しい!玉ねぎだけのピザ
投稿記事チーズたっぷりの「玉ねぎピザ」材料玉ねぎ大2個(タテ半分に切ったのち薄切り)ピザ生地1枚とろけるスライスチーズ4枚(1cm幅ぐらいに裂く)マヨネーズ大さじ1と1/2ケチャッ大さじ1塩少々コショウ少々チューブ入りおろしにんにく2cm作り方ピザ生地の半分ずつにマヨネーズとケチャップをまんべんなく塗る1に...続きを読む
簡単な飴色玉ねぎで「オニオングラタンスープ」
投稿記事オニオングラタンスープの時間短縮術オニオングラタンスープは鍋から離れずに焦がさないようにゆっくり何十分もかけてじっくり飴色玉ねぎを作ってからスープにして更にオーブンで焼く……難しくはないけれど面倒くさいと思われがちです。あの面倒な飴色玉ねぎを作る行程が短縮される裏技が2つあります。みじん切り又は薄く...続きを読む
豚肉とタマネギのエスニック炒め
投稿記事アジアンフードの自己流レシピこれは子供の頃にテレビで見た料理番組で紹介されていたレシピのアレンジです。その番組では東南アジアのどこだかの国の食べ物だと言ってました。オリジナルのレシピでは、スパイスを何種類も使っていたはずですが、その頃は普通の店で手に入るスパイスも限られていたので、あれもこれも省略し...続きを読む
煮るだけかんたん!お手製トマトジャム
投稿記事とろみがでるまで弱火で煮込むだけトマトが豊作で、消費が大変だったのでジャムにしました。材料トマト200gきび砂糖70g作り方ボウルにトマトのへたを取って1/4に切ったものと、きび砂糖を入れて室内で20分程度置くブラウンのブレンダーで粉砕する2.を濾したものを鍋に入れ、とろみがつくまで弱火~中火で加熱...続きを読む
カリッと揚がった、トマトのフリッテッレ
投稿記事イタリア版トマトの天ぷら材料トマト1個ドライパセリ少々卵1個薄力粉大さじ5生クリーム大さじ1オリーブオイル適量こしょう・ハーブソルト少々ポイントトマトは緑色の硬いトマトをお使いください。あればフルーツトマトの緑色をお勧めします。トマトを衣につける前に、しっかり水気を取ってくださいね。そうするとトマト...続きを読む
オーブン任せで楽チン!トマトのパン粉チーズ焼き
投稿記事ジュワーっ!と美味しいトマトの豪快料理トマトをたくさん食べたい時に作ります。オーブンで焼くとジュワーっ!と汁が出て美味しいのですが、トマトの下におからを敷いて、豆乳マヨネーズ風味のソースをかけ、煮汁を吸わせるとさらに美味しいし、ボリュームがでます。食感をよくするのにパン粉とクルミ、チーズを乗せて焼き...続きを読む
ミニトマトのはちみつマリネ
投稿記事酸味が苦手な人にもおすすめ!トマトのはちみつマリネ夫が趣味でしている家庭菜園のミニトマトが収穫できました!でも生のままだと1個食べて満足する夫……。なので、マリネにしてたくさん食べてもらうことにしました。フルーツトマトっぽくなるので、甘味が少ないトマトで作ってみるのもおすすめです。材料ミニトマト6個...続きを読む