電子レンジだけで出来上がる、ナスの和え物

 

 

材料 1~2人分

  • ナス 1個
  • ナンプラー 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • レモン汁 小さじ1
  • 白すりゴマ 大さじ1

手順

  1. ナスはへたをとり、ラップに包んで電子レンジで加熱する。時間は1分くらい。
    さわってみて固かったらもう少し加熱する。熱いので火傷に注意。
  2. ナスを縦に割く。包丁を使わずに竹串を刺して下に引っぱる感じでやるとよい。
    熱くて触れなかったら軽く流水にくぐらせてからやってもよい。
    ナスが長すぎるなら、割いたあとに包丁で切って食べやすい長さにする。
  3. ナンプラー、みりん、レモン汁、白すりゴマを混ぜる。
    2.のナスを加えて和えれば完成。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。