みんなの投稿レシピ
おすすめ投稿レシピ(15ページ目)
Good ansewrsトピックスに投稿された記事の中から、編集部が良記事を厳選。みんなの料理アイディアを参考にしましょう!
記事一覧
電子レンジ加熱 釜玉うどん
投稿記事電子レンジで釜玉うどん風テーブルマークさんの冷凍うどんなら電子レンジ加熱で調理できるので、さっとできる簡単美味しい食べ方です。材料(1人分)冷凍うどん:1玉玉子:1個醤油かめんつゆ:適量ねぎ・のり・鰹節など作り方冷凍うどんを袋のまま電子レンジで加熱する(表示では、500・600wで約3分30秒)器に...続きを読む
電子レンジ de 磯部焼き
投稿記事簡単!早い!磯部焼き磯部焼きお餅は時間がかかるものと思っている人も多いかもしれませんが、実は電子レンジで加熱できます。本当に簡単なので、私は最近ではこの方法が主流です。材料切り餅:2個のり:お餅サイズ4枚※今回は韓国のりを使いました。だし醤油:適宜作り方お皿にのりを乗せて、その上にだし醤油をつけた切...続きを読む
電子レンジde茹でとうもろこし
投稿記事とうもろこしは皮ごとチン茹でとうもろこし茹でとうもろこし今が旬のとうもろこし。茹でるとなると、鍋にお湯をわかして加熱しなくてはいけません。裏ワザで知った「とうもろこしは皮ごとチン」を試したらとても便利で、それ以降はこの方法でしか茹でとうもろこしを作っていません。余りに簡単すぎるのでレシピとは言えない...続きを読む
ごま豆腐の塩麹漬け
投稿記事ごま豆腐の塩麹漬けの材料は、ごま豆腐と塩麹のみごま豆腐は単品ではアレンジしにくいですが、塩麹に漬けることによっていろいろなアレンジが楽しめます。ごま豆腐の塩麹漬けの材料は、ごま豆腐と塩麹(小さじ1)のみです。ごま豆腐に塩麹を満遍なくぬり、キッチンペーパーでくるんで一晩以上漬けます。塩麹に漬けてギュッ...続きを読む
ごま豆腐が中華に合うコクのある冷やし中華と和え物
投稿記事ごま豆腐が中華に合うコクのある冷やし中華ごま豆腐が中華に合うコクのある冷やし中華■手順ごま豆腐をすり鉢かミキサーに入れて、トロトロになるまで潰します。そこに市販の中華の醤油タレを入れて混ぜます。卵を水から入れて、転がしながら8分茹でて4等分にカットします。レタスときゅうりを細切りにし、トマトは5等分...続きを読む
ゴマ豆腐の天ぷら
投稿記事中はふわふわで、外はカラッと美味しい!夏野菜とゴマ豆腐の天ぷらゴマ豆腐を油で揚げると、中はふわふわで、外はカラッと。天つゆで食べても美味しいと思います(今回は、大根おろしと野菜を添えています)。作り方ゴマ豆腐(黒いゴマ豆腐使用)の水をよく切ります。ペーパーでふき取ってもいいのですが、よく水がきれてな...続きを読む
たくあんとすり胡麻が絶妙な味をかもし出すお好み焼き
投稿記事めん汁を入れることがポイント。より旨味が増すたくあんとすり胡麻が絶妙な味をかもし出すお好み焼き作り方の手順生イカを1cm角にカットし、たくあんをみじん切りにカットしておきます。ボウルに、小麦粉と卵、めん汁とイカを入れて円を描くようにして軽く混ぜ合わせます。フライパンに油を入れ、熱くします。そこに、焼...続きを読む
ぼっかけ(すじコン入り)お好み焼き
投稿記事適当に作ってもお好み焼きになるが、ちょっとした工夫でグンとおいしくぼっかけ(すじコン入り)お好み焼きすじコン入りお好み焼きのことを、神戸では「ぼっかけ」と言います。すじコンとは、すじ肉とこんにゃくを煮込んだものです。おかずとしてもいいし、お好み焼きに入れてもいいです。神戸の長田が発祥のお好み焼きスタ...続きを読む
とろろこぶ入りお好み焼き(ついでにビタミン入り)
投稿記事とろろトロロなお好み焼きが誕生!キャベツと、とろろの食感を楽しんで美味しく頂けます。久しぶりのお好み焼きなので、とろろ粉、あげ玉・あおさ入りの使い切りタイプの市販の粉を使いました。キャベツが多いですが、広島出身の友人宅で美味しく頂いて以来、多めにしています。焼く時は一人前です。材料(2人分)お好み焼...続きを読む
繊維がたっぷりのお好み焼き
投稿記事蓋をして蒸し焼きにすることが美味しさのコツ我が家のお好み焼きには切り干し大根が入ります。味や匂いは全く気になりません。材料(2枚分)卵1個出汁60cc小麦粉半カップ(100cc)ジャガイモ小(すりおろしたもの)キャベツ3枚もどした切り干し大根(乾燥時で10gぐらい)具えびやいか、豚肉などお好きなもの...続きを読む