みんなの投稿レシピ/おすすめ投稿レシピ

電子レンジde茹でとうもろこし

今が旬のとうもろこし。茹でるとなると、鍋にお湯をわかして加熱しなくてはいけません。裏ワザで知った「とうもろこしは皮ごとチン」を試したらとても便利で、それ以降はこの方法でしか茹でとうもろこしを作っていません。余りに簡単すぎるのでレシピとは言えないかもしれませんが、知らなかった人は目からウロコレシピになるかなと思って紹介させてもらいます。

投稿記事

とうもろこしは皮ごとチン
茹でとうもろこし

 

 茹でとうもろこし

今が旬のとうもろこし。茹でるとなると、鍋にお湯をわかして加熱しなくてはいけません。裏ワザで知った「とうもろこしは皮ごとチン」を試したらとても便利で、それ以降はこの方法でしか茹でとうもろこしを作っていません。

余りに簡単すぎるのでレシピとは言えないかもしれませんが、知らなかった人は目からウロコレシピになるかなと思って紹介させてもらいます。

材料

  • とうもろこし:1本(皮付き)
  • 塩:お好みで

作り方

  1. とうもろこしは皮を剥かずにそのまま電子レンジ1000Wで5分加熱。
    ラップはしません。皮も剥かずにそのままです。
  2. 熱いうちに水を流しながら皮を剥き、一口大に包丁で切って塩をかけて完成です。

ポイント

  • 皮はついたままのものを買ってきます。
  • 皮のまま冷蔵庫保管します。
  • 皮ごと電子レンジへ。ラップ加熱よりも皮で蒸されているのがいいのか、甘く茹でとうもろこしを作ることができます。
 

 

皮を剥いた時点でとうもろこしは鮮度が落ちていくのだとか。そのため、スーパーでも皮つきのものを選んで冷蔵庫保管しています。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます