食材1つしかない料理
食材1つで作るおかず(4ページ目)
冷蔵庫にキャベツしかない……そんな日も工夫次第でおいしい料理を作ることは可能です!食材のいいところを生かして無駄なく使った簡単おかずをご紹介します。
記事一覧
カリカリチーズせんべいのレシピ……おもてなしにも!
ガイド記事五十嵐 豪チーズの塩気がワインに合いますよ。黒こしょうの他、カレー粉やナツメグ、七味唐辛子などをふるのもおすすめです。続きを読む
ワインに合う 生クリームしかないときのディップ
ガイド記事五十嵐 豪生クリームに粉チーズを溶かして冷蔵庫で冷やせば、手軽にパーティーにぴったりなオシャレな1品が作れますよ。続きを読む
おもてなしに ブロッコリーソースのパスタ
ガイド記事五十嵐 豪ブロッコリーしかないときのシンプルなパスタもブロッコリーのグルタミン酸のうま味とアンチョビのイノシン酸のうま味を合わせることで味わい深くなります。アンチョビがなければ代わりにかつお節(3g)を塩こしょうを入れるタイミングで加えてもOKです。続きを読む
ハロウィンに かぼちゃしかないときのニョッキ
ガイド記事五十嵐 豪ニョッキには塩の代わりに醤油を入れることでうま味と風味が加わり、味わい深くなります。ソースには鰹節を混ぜることで、主材料がかぼちゃだけも深みのある味わいになりますよ。続きを読む
日焼けした肌にビタミン補給 南瓜のレンジポタージュ
ガイド記事五十嵐 豪かぼちゃしかなくても、フードプロセッサーがなくても、美味しいポタージュは作れます!醤油の風味やかつお節のうま味を加えることで味わい深くなりますよ。続きを読む
柚子胡椒香るねばねばオクラそばレシピ……腸内環境を整える!
ガイド記事五十嵐 豪めんつゆ+かつお節でうま味たっぷりだから、オクラだけのシンプルな具でも満足感がありますよ。オクラは細かく刻むとそばに絡みやすくなります。柚子胡椒の代わりにおろし生姜を入れるのもおすすめです。続きを読む
ワインに合う ズッキーニのチーズ巻きピンチョス
ガイド記事五十嵐 豪ズッキーニはピーラーで薄切りしてリボン状にすることで見た目を楽しく演出します。鰹節のうま味、醤油の風味が加わったクリームチーズがズッキーニの美味しさを引き立てますよ。ピックを刺して食べるから、手を汚さずに食べられます。続きを読む
フライパンで簡単焼きとうもろこしレシピ……ビールのおつまみにも!
ガイド記事五十嵐 豪とうもろこししかなくても、家にある調味料と合わせるだけであっという間にビールに合うおつまみが作れます。仕上げに七味唐辛子をふって辛味を効かせるのもおすすめですよ。バーベキューでも晩御飯のおかずとしても便利な、簡単焼きとうもろこしです。続きを読む
夏バテ防止 そうめんしかないときのトマトだれつけ麺
ガイド記事五十嵐 豪トマトの酸味とパセリの清涼感で食欲が無いときでもさっぱりと食べやすいですよ。パセリが無ければ代わりにドライパセリやドライバジルを使ってもOK。クルミが無ければアーモンドやピーナッツ、白ごまを使ってもいいですね。トマトに含まれるビタミンには抗酸化作用があり、疲労回復を助けて夏バテの予防改善を手伝う働き...続きを読む
土用の丑の日に うなぎしかないときの棒寿司
ガイド記事五十嵐 豪棒寿司と言っても、巻きすいらず。ラップで簡単に形成できますよ。仕上げに七味唐辛子をふってパンチを加えます。うなぎの甘みと七味のパンチ、酢飯の清涼感が好相性です。続きを読む