簡単スピード料理
みんなのオススメ調味料
「Good answers」に寄せられた、読者が最近ハマッているオススメ調味料情報。
記事一覧
魚醤・いわしいしる
投稿記事魚醤・いわしいしる(ヤマト醤油味噌)鍋モノやお吸い物に醤油の代わりにチョット入れるだけで、うまみがUPします。こういうのが美味しく感じる年頃になりました…。続きを読む
ゆず胡椒
投稿記事「ゆず胡椒」はかかせません。うどん、味噌汁、雑炊などに入れると、ぴりっと味が引き締まり、風味が増します。今まで何種類も試していますが、みんなおいしくて、「ここのが一番!」というのはまだ見つかっていません。今、使っているのは主人の大分出張土産でマルナカフーズの赤と緑のゆず胡椒です。緑のは今まで使ったこ...続きを読む
蝦醤(エビショー/シャージャン)
投稿記事■蝦醤(エビショー/シャージャン)エビのコクとウマミが凝縮されていて、イロイロ使える調味料です。炒め物料理全般に使えますが、お気に入りはチャーハンの仕上げに隠し味程度入れます。(エビが入ってないのにエビチャーハンの味!)春雨サラダのドレッシングにレモン+醤油に少々加えます。一番お薦めは塩味インスタン...続きを読む
三ケ日みかん塩ぽん酢
投稿記事2度目の登場です。あの後はまった調味料、どうしても教えたくて……それは浜名湖SAで購入した「三ケ日みかん塩ぽん酢」です。ぽん酢なので鍋料理にももちろんおいしいのですが、サラダのドレッシングとして使えるので、あっさりといただけます。最近はサラダにはこれをドレッシングとして使うことが多いです。カロリーも...続きを読む
ゲランドの塩 セル マリンムリュハーブ
ガイド記事國谷 典子■商品名ゲランドの塩セルマリンムリュハーブ■店のサイトURL楽天市場http://item.rakuten.co.jp/rapportinegozio/grd_kumi_herb/■おすすめのポイント:私がヨーロッパ在住中から愛用している万能調味料です。フランス西海岸、ブルターニュ半島ゲランドの塩田...続きを読む
かんずり・さしみ醤油・ゆず七味
投稿記事すみません。反則かもしれませんが3つほど。1.かんずりhttp://kanzuri.com/新潟地方の郷土調味料です。最近ではペッパーソース代わりのパスタソースなんかも出てきています。基本唐辛子を発酵させたものなので、辛み調味料です。鍋料理には特に重宝します。2.鹿児島のさしみ醤油ほかの地方にもある...続きを読む