シンプル和食レシピ
ご飯と汁もの(4ページ目)
炊き込みご飯から、お味噌汁まで。和食の定番メニューをご紹介します。
記事一覧
たけのこと牛肉の炊き込みご飯レシピ
ガイド記事冨田 ただすけいつものたけのこご飯に牛肉を入れて、炊き込みご飯を作りましょう。実はたけのこと牛肉は相性がぴったり。仕上げに木の芽を散らせば、ちょっぴりジューシーな、食べ応えのある炊き込みご飯のできあがりです!続きを読む
白菜と豚バラ肉の和風スープ!具沢山なスープのレシピ
ガイド記事冨田 ただすけかつおだしをベースに、白菜と豚バラ肉、ごぼうをコトコトと煮て、具だくさんのスープを作ります。生姜と黒胡椒をきかせるのが美味しさのポイントです。続きを読む
土鍋ご飯の炊き方とは?炊飯器を使わずに炊く美味しいお米
ガイド記事冨田 ただすけおいしい土鍋ご飯の炊き方は?いまや様々な“ご飯炊き専用の土鍋”が登場し、「土鍋で炊くとやっぱり美味しい」というのは、料理好きの人はもちろん、多くの人に知られていることだと思います。それでは土鍋でご飯を炊くには、炊飯専用の土鍋でないといけないのかというと、必ずしもそうではありません。家庭で使っている鍋...続きを読む
和食の命、おいしいだし汁のとり方
ガイド記事冨田 ただすけ和食では、ひと口にだし汁といっても、昆布とかつお節でとる一番だしや二番だし、煮干や昆布などを使ってとるだし汁、鶏の骨でとるだし汁など、種類も用途も様々です。ここでは家庭で登場回数の多いものを中心に、基本的なだし汁のとり方について紹介したいと思います。昆布だしのとり方は?煮干だしのとり方は?一番だしの...続きを読む
しらすと大葉の和風じゃこチャーハンの作り方!簡単ご飯料理レシピ
ガイド記事冨田 ただすけ椎茸やえのき、甘長とうがらしなどの和食材を使い、味付けは醤油とごま油で風味よく仕上げる和風じゃこチャーハンです。生姜のみじん切りや大葉の千切りなど、香りのよい薬味野菜を加えるのもポイントとなります。続きを読む