ホームメイドクッキング
おもてなしの魚料理(3ページ目)
お酒やワインに合う! 旬の魚を使ったおもてなしレシピをご紹介します。
記事一覧
いわしの梅煮
ガイド記事黒田 民子栄養豊かないわしは、主婦にとっては嬉しい食材ですね。ぜひおぼえたい昔ながらのお惣菜です。我が家では、梅干と出し昆布を使って、いわしの骨まで柔らかくなるまで、ゆっくりと弱火で煮ます。砂糖を加えていませんので、少し甘さが欲しいときは、大さじ1の砂糖を加えて煮ても良いでしょう。味がよくしみ込んだ昆布も梅も...続きを読む
舌平目のゴルゴンゾーラソース
ガイド記事黒田 民子5月から7月が旬の舌平目とグリーンアスパラを使った、ワインにぴったりの一品。濃厚なゴルゴンゾーラ(ブルーチーズ)と生クリームのソースは、淡白な舌平目をいっそう引き立ててくれる美味しさです。続きを読む
さんまとなすのオーブン焼き トマトソース
ガイド記事黒田 民子旬のさんまは丸々として脂ものっていて最高においしいですね。秋のおもてなし料理には、甘みを感じる秋なすをさんまで包みオーブンで焼いた一品です。フレッシュトマトとレモン汁そして柚子コショウがピリッと効いた爽やかな味わいのソースは、さんまとの相性も抜群です。秋の紅葉を思わせるオーブン焼きは、ワインを添えて...続きを読む
ベトナム風ピリ辛ソースのさんまの唐揚げ
ガイド記事黒田 民子たっぷりの野菜とからりと揚がったさんま。ベトナム風の甘酸っぱくてピリッと辛いソースをかけた秋の一品です。さんまはゆっくりと色づくまで揚げているので、骨まで柔らかくなって食べやすいです。ビールの肴に、ごはんが進むお惣菜にもおすすめですので、ぜひお試しください。続きを読む
さんまの甘露煮
ガイド記事黒田 民子さんまがお安く手に入るこの季節のお惣菜、さんまの甘露煮。だし昆布、梅干し、ショウガでゆっくり煮ると骨までやわらかく、さんまの旨味がたっぷり味わえます。ふっくらと炊きあがったご飯がより美味しくなるおかずです。続きを読む
さんまと豆の煮込み
ガイド記事黒田 民子秋刀魚がおいしい季節になりました。今回は白花豆と秋刀魚の煮込み料理です。圧力鍋を使うと短時間で仕上がりますが、普通のお鍋でもゆっくりと煮込むことで骨まで柔らかく仕上がります。続きを読む
さんまバーガー
ガイド記事黒田 民子秋といえばさんま!フライパンで香ばしく焼いたさんまを、黒酢を使った甘酸っぱいタレを絡め、レタスやクレソンを挟みます。さんまとパンの相性もピッタリです。爽やかなサワードリンク、紅茶、コーヒーなどで、ゆったりとした休日のブランチをお楽しみください♪続きを読む