休日のディナーに、舌平目のゴルゴンゾーラソース
5月から7月が旬の舌平目とグリーンアスパラを使った、ワインにぴったりの一品。濃厚なゴルゴンゾーラ(ブルーチーズ)と生クリームのソースは、淡白な舌平目をいっそう引き立ててくれる美味しさです。舌平目のゴルゴンゾーラソースの材料(2人分)
舌平目のゴルゴンゾーラソースの作り方・手順
舌平目のゴルゴンゾーラソース
1:グリーンアスパラを茹で、半分に切り分ける

グリーンアスパラは、塩ひとつまみを入れた湯で茹で、半分に切り分けます。
2:舌平目は皮をはぎ、3枚に下ろす

舌平目は皮をはぎ、3枚に下ろします。
舌平目を三枚におろすのが大変なときは、魚屋にお願いしましょう。
舌平目を三枚におろすのが大変なときは、魚屋にお願いしましょう。
3:グリーンアスパラを芯にして舌平目を巻きつける

グリーンアスパラを芯にして舌平目を巻きつけ、つまようじで止めておきます。
4:塩、こしょうを振りかける

巻きおわったら、軽く塩、コショウを振りかけます。
5:蒸し器に魚を並べ白ワインを振り、15分蒸す

蒸し器に分量の水をはり、網の上にハーブのセージを置きます。魚を並べ白ワインを振りかけて蓋をします。中火弱で15分ほど蒸します。
6:ソースを作る

鍋に生クリームとゴルゴンゾーラ、手順5の魚の蒸し汁大さじ1を合わせます。弱火でかき混ぜながら溶かし、ソースを作ります。仕上げに塩、コショウで味を調えます。
7:あつあつのソースをかけて出来上がり

蒸し上がった舌平目に、あつあつのソースをかけて召し上がってください。