毎日のお助けレシピ
ガイドのおすすめ家庭料理(8ページ目)
和食から洋食、手軽な創作料理まで! 家族みんなが喜ぶ、おいしい家庭料理を集めました。
記事一覧
簡単で豪快な蒸し料理と蒸し汁のスープレシピ……おもてなしにも!
ガイド記事大石 寿子冷蔵庫にある野菜を、どんどん蒸し器に放り込んで、蒸すだけの料理です。豪快に蒸して、おいしい塩や市販のドレッシング、マヨネーズ等、好きな調味料でいただきましょう。今日は、野菜と鶏肉にしましたが、豚ならヒレ肉がいいでしょう。野菜と鶏肉の旨味が混ざった蒸し汁を、捨ててしまうのは勿体ないので、クズ野菜を足し...続きを読む
これは使える!浅漬け塩cooking
ガイド記事大石 寿子ニューヨーク生まれのクレイジーソルトは、肉、魚、野菜等、どんな料理にもひとふりするだけで、たちまち一流シェフの味になると評判の万能塩です。原材料は岩塩とハーブだけで、化学調味料を一切使用していないところも人気の理由だと思われます。レモンペッパーも、同系統のハーブ塩です。私は、爽やかな味付けにしたいと...続きを読む
お米アイスの作り方!ご飯で作るお米のアイスクリームレシピ
ガイド記事大石 寿子今日は、ご飯粒のプチプチ感を生かして、食べ応えのある、とてもおいしいバニラアイスクリームを作ります。材料は、ご飯、牛乳、砂糖、バニラエッセンスだけです。ご飯のネバネバが、牛乳とお米を分離させることなく、ねっとりしたアイスクリームに仕上げてくれます。目からウロコのおいしさです!あなたも是非、体験してみ...続きを読む
絶品!毛蟹の甲羅揚げレシピ……おもてなし料理にぴったり
ガイド記事大石 寿子毛蟹の身と蟹みそを、玉子の素と混ぜて、甲羅に詰めて油で揚げた、かなり手間のかかる高級料理です。材料費も味も一級品です。毛蟹2ハイで、4~6人分の中身が出来上がります。蟹は2ハイでいいのですが、甲羅は4個以上必要です。なので、4人家族で、蟹を4ハイ購入したならば、2ハイを甲羅揚げ用に使い、2ハイを蟹の...続きを読む
バジルソースのスパゲッティの作り方!人気レシピをお手軽に作ろう
ガイド記事大石 寿子庭のバジルの葉を摘んで、バジルソース(ジェノバペースト)を作り、そのバジルソースを使って、スパゲッティを作りました。夏の残り香のような、さわやかで濃い風味のスパゲッティです。続きを読む
フライパンでサーモンのしし唐醤油焼き
ガイド記事大石 寿子サーモンを、しし唐と赤唐辛子で作ったピリカラ醤油に30分ほど漬けて、フライパンで焼き魚にします。脂がのったサーモンが、旨味はそのままで、さっぱりいただけます。白いご飯にぴったりです。まぶしつけたしし唐が網の下に落ちることなく、全ていただけることも、フライパン焼き魚の魅力のひとつです。続きを読む
頭が良くなる⁉食べ物レシピ!DHAたっぷり炊き込みご飯の作り方
ガイド記事大石 寿子今日は、頭が良くなる料理を作ります。頭が良くなりそうな食材”で、真っ先に頭に浮かぶのが、DHAとEPAを含む青背の魚です。中でも頭から尻尾までまるごと食べられる小魚が一番良いのでは?ということで、DHAとEPAが豊富な小女子(こうなご=いかなご)と、いかにも頭が良くなりそうな食材を併せて、炊き込みご...続きを読む
じゃがいもと明太子の炊き込みご飯
ガイド記事大石 寿子お米に合いそうな、もしかしたら合わないかもしれない何かを、とにもかくにも炊き込んでみよう!というシリーズです。不定期です。今日で終わるかもしれません。本日の何かは『辛子明太子』です。辛子明太子(タラコ)とじゃがいもは合います。ご飯と明太子はもちろん合います。では、明太子とじゃがいもとご飯をあわせたら...続きを読む
和菓子の手作り方法!ちよか/あん巻きのレシピ
ガイド記事大石 寿子『どら焼きの皮をぐっと薄くした感じの皮にこし餡が包まれていて、皮にうねうねとヒダを寄っている。』“ちよか”とはそんな和菓子です。“ちよか”という名前が全国区かどうか、どういう意味なのかは知りませんが、私が物心ついた頃にはすでに存在してました。餡をまるめて寒天液をかけた“つぶ”、最中の皮に小豆餡をのせ...続きを読む
干し芋チョコレシピ……簡単手作り!
ガイド記事大石 寿子さつま芋の干し芋をチョコレートでコーティングしたところ、これが意外なほどおいしくて、例えて言えば、もっちもちのチョコレートといった感じで、干し芋業界とチョコレート業界がアッと驚くかも~!な逸品になりました。熟年夫のためのチョコレシピを考えたはずなのに、若い人にも、大変受けが良いものに仕上がりましたの...続きを読む