毎日のお助けレシピ
ガイドのおすすめ家庭料理(5ページ目)
和食から洋食、手軽な創作料理まで! 家族みんなが喜ぶ、おいしい家庭料理を集めました。
記事一覧
五目汁なしラーメン
ガイド記事大石 寿子麺と一緒に具を茹でて、茹でてる間にタレを用意して、茹で上がった麺にタレをかければ出来上がりです。後は箸で混ぜて食べるだけ。具は食べる人や、お腹の具合にあわせてアレンジできます。スープを取る技要らず、炒めたり、煮込んだりする手間要らずで、おいしい汁ラーメンが簡単に作れます。続きを読む
ホットコーラの作り方……甘くて温かい!
ガイド記事大石 寿子私が、喫茶店でホットコーラを注文したのは一度っきりで、その味は、とにかく甘い!といった印象でした。今回の、人生二度目のホットコーラの味も、やはり甘かったのですが、これはでも、意外とイケルかも知れません。決して不味くはありません。ハマル人がいそうな味です。なので、甘党の方は、是非一度試してみてください...続きを読む
浅漬け塩cooking いかげその塩焼き
ガイド記事大石 寿子ニューヨーク生まれのクレイジーソルトは、肉、魚、野菜等、どんな料理にもひとふりするだけで、たちまち一流シェフの味になると評判の万能塩です。原材料は岩塩とハーブだけで、化学調味料を一切使用していないところも人気の理由だと思われます。レモンペッパーも、同系統のハーブ塩です。私は、爽やかな味付けにしたいと...続きを読む
炊飯器でスポンジケーキ!しっとりカスタードケーキ(3合炊き用)
ガイド記事大石 寿子このケーキのスポンジは、普通のスポンジよりキメ細かくしっかりした感じで、カステラよりしっとり柔らかく、シフォンケーキよりどっしりとボリュームがあり、オイルを入れてないのに濃厚な味わいです。なのに、作り方はシフォンケーキよりずっと簡単で、ハンドミキサーで次から次へと材料を混ぜていくだけです。いつものス...続きを読む
玄米ご飯で作ったバニラアイスクリームレシピ……お家で手作り!
ガイド記事大石 寿子ご飯粒のプチプチ感を生かして、食べ応えのある、とてもおいしいバニラアイスクリームを作ります。材料は、ご飯、牛乳、砂糖、バニラエッセンスだけ。今回は、玄米と白米を1:2の割合で炊いた玄米ご飯を使います。ソースはフルーツの実も入れた粒々タイプ。玄米のプチプチとフルーツの粒々が見事にマッチ!素敵においしい...続きを読む
ぬか床三五八レシピ……ぬか漬けの旨味に、三五八漬けの甘味を!
ガイド記事大石 寿子三五八とは、塩、米、麹の割合を示した数字です。(塩が3割なのは普遍で、米と麹の割合は米が5で麹が8の場合もあれば、麹が8で米が5の場合もあるようです。)そして、その割合で作った漬け床で漬けたものが、三五八漬けです。見た目はべったら漬けのように白いのですが、べったら漬けほど甘くはなく、砂糖の甘さではな...続きを読む
残りご飯リメイクレシピ、照り焼きライスバーガー
ガイド記事大石 寿子わざわざパンを買ってこなくても、残りご飯でおいしいハンバーガーが作れます。ご飯のバンズの大きさは、自由自在に変えられます。今回は照り焼きハンバーグをはさんだバーガーを作ります。別バージョンの「焼肉ライスバーガー」もどうぞ。■残りご飯リメイクレシピ、焼肉ライスバーガー続きを読む
酒のつまみレシピ……豚ねぎ炒めの作り方!
ガイド記事大石 寿子日本酒、焼酎、洋酒、ビールと、お酒の種類は色々ありますが、それ以上に料理の種類もいっぱいあります。そして、味の好みも人それぞれです。なので、やっぱり、酒の肴は飲む本人が作りましょうか。好きなお酒をちびちびやりながら、自分好みのおつまみを作るのも中々いいものです。今日は、誰にでも作れる、簡単でおいしい...続きを読む
蟹の殻で作る! 蟹味味噌汁レシピ
ガイド記事大石 寿子毛蟹の身と蟹みそを玉子の素と混ぜ、甲羅に詰めて油で揚げた高級料理、毛蟹の甲羅揚げを作った後の甲羅で、蟹味みそ汁を作りましょう。続きを読む
サラダとお刺身の冷やし寄せ鍋
ガイド記事大石 寿子冬の間大活躍したあと、いつもなら半年ほど戸棚の片隅で眠っているおでん鍋を使い、今日は楽しい事を企ててみました。熱々?お鍋の蓋を取ってみれば、そこにはなんと、冷やし麺やら生春巻きが、はたまたお刺身やらサラダが並んでいるという、まるで、玉手箱のような料理『冷やし寄せ鍋』です。こんな企みなら、誰しもが大歓...続きを読む