毎日のお助けレシピ
ガイドのおすすめ家庭料理(36ページ目)
和食から洋食、手軽な創作料理まで! 家族みんなが喜ぶ、おいしい家庭料理を集めました。
記事一覧
蒸し器で作るスチームチョコレートケーキのレシピ
ガイド記事大石 寿子味は、温かい内はふんわりなめらかなシフォンケーキといった感じで、冷めれば、やわらかくてしっとりしたチョコブラウニーのようです。どちらもとてもおいしいです。硬くなったら、最初に半分食べて、残りの半分を7~8秒チンすれば、1つで2度楽しめます。普通の蒸しパンや蒸しケーキよりも、ずっとずっとリッチな味わい...続きを読む
イカの一夜干しの作り方! 誰でも簡単にできるレシピ
ガイド記事大石 寿子いかを開いて調味液に浸けて外に干すだけなので、誰にでも作れます。洗濯物干しに洗濯バサミで止めて干せばラクチンです。洗濯物干しに生ものを干すのはちょっと、と言うならば、針金ハンガーに洗濯バサミをくっつけて、即席干物作り器にすると良いでしょう。ただし、雨は禁物です!天気の良い日を選んで作りましょう。今回...続きを読む
野菜炒めのレシピ!味付け・火力のコツ
ガイド記事大石 寿子野菜炒めを作る最大のコツは、「強火で炒めること!」と、よく言いますが、近頃の家庭用のガスコンロは、かなり強火になるので、“強火で炒める”に関しては、問題ないと思います。ただ、炒める鍋が小さ過ぎて、火力が鍋の外に逃げてしまうため、せっかくの強火がうまく活かされてないのでは?という気はします。安い物でい...続きを読む
今年の恵方巻きは豪華版! 七福海苔巻き鮨
ガイド記事大石 寿子今回の恵方巻きはお刺身を巻いた豪華版です。お刺身の盛り合わせを1パック買ってくれば作れます。節分の夜は、北北西に向かって、7つの福を巻き込んだ海苔巻きを食べましょう。縁を切らないよう、海苔巻きを切ってはいけません。そして、食べてる間は何もしゃべらずに、黙々と食べるのが決まりだそうです。「そんなのは海...続きを読む
残ったおせちを活用!五目つくね煮
ガイド記事大石 寿子残った煮物を細かく刻み、鶏のミンチに混ぜて煮るだけです。おせちに限らず、普段でも、前日のキンピラや切り干し大根等が少し残った時に使える、節約ワザです。煮た物ばかりでなく、冷蔵庫に残ってる根野菜や茸類を、刻んで甘辛く煮れば、同様に作れます。続きを読む
大根カレー
ガイド記事大石 寿子そろそろカレーが食べたくなる頃ではないでしょうか。しかしながら、カレーは意外と高カロリーなのです。そうでなくても美味しい正月料理を食べ過ぎて、カロリーオーバーになってるはずなので、今日のカレーは、少しだけヘルシーにしてみました。大根とコンニャクがメインのカレーです。続きを読む
卵の白身を使ったレシピ……卵の白身豆腐【お正月料理】
ガイド記事大石 寿子黄身の味噌漬けの残りの白身を使って、真っ白な玉子豆腐を作ります。続きを読む
さつまいもと鮭を使った1品「鮭のみの揚げ」
ガイド記事大石 寿子おせち料理の材料で作れる、おもてなし料理を紹介します。鮭にさつまいもの蓑(みの)を着せて揚げるので「みの揚げ」です。お正月料理のひと品に加えてはいかがでしょうか。続きを読む
人気のヘルシー麺を作る!スープ春雨
ガイド記事大石 寿子若い女性に大人気のスープ春雨です。買い置き材料で作れるのも嬉しいところです。お酒の後や、受験生のお夜食にいかがでしょう。続きを読む
ささ身のチーズ包み焼きレシピ!ハムを挟んでおいしい簡単おつまみ
ガイド記事大石 寿子簡単料理の基本は、味付けが簡単なこと。誰が作っても、味的な失敗がないのが、絶対条件です。今日の料理も、塩コショウだけの味付けです。味が薄かったら、塩やケチャップ等を添えればいいし、塩がちょっと効きすぎたと感じたら、レタスやサラダ菜で巻いたらいいのです。続きを読む