毎日のお助けレシピ
ガイドのおすすめ家庭料理(20ページ目)
和食から洋食、手軽な創作料理まで! 家族みんなが喜ぶ、おいしい家庭料理を集めました。
記事一覧
夏野菜と黒酢を使った野菜炒めレシピ……甘酸っぱくて美味しい!
ガイド記事大石 寿子煮物でも炒め物でも、お酢を少し加えると、いつもとひと味違う、新しい味の料理になります。今日は、健康に良い黒酢を使い、甘酸っぱい野菜炒めを作ります。我が家の畑で採れた野菜を使いました。炒めたプチトマトが酸っぱさに拍車をかけて、すっぱおいしいひと皿になりました。続きを読む
余った卵焼きを使った料理……スイートエッグのレシピ
ガイド記事大石 寿子冷蔵庫に、玉子焼きが入ってるってご家庭は、あまりないとは思うのですが、もしも1~2切れでも残っていたら、試して見てください。そして、お気に召しましたら、例えば、明日お客様がお見えになる予定があるとしたら、今日にでも玉子焼きを作って冷蔵しておいて、お客様が見えてから、パパッと揚げて、茶と一緒に出してみ...続きを読む
イカと旬野菜のあっさり炒め
ガイド記事大石 寿子味付けは塩コショウだけなのですが、バターが縁の下の力持ちとなってコクを出し、名脇役のレモン汁が味をキュッと引き締めました。今日はイカのゲソとエンペラだけを使いました。胴体を皮をむいて用いれば、色が白くあがり、よそいきの一皿になります。続きを読む
イカゲソ唐揚げの作り方!自宅でできる人気おつまみレシピ
ガイド記事大石 寿子今日は、お刺身にした残りのいかのゲソに下味をつけて唐揚げにします。スーパーのお惣菜コーナーでも、不動の人気メニューだといういかのゲソアゲを、家庭で作りましょう。ただし、油ハネに注意!食べすぎに注意!です。続きを読む
お釜でアップルバターケーキ
ガイド記事大石 寿子先日紹介したアップルケーキは、りんごの上にスポンジ生地を流し入れて作ったもので、しっとりしていますが、バターは少ししか入っていないので、味はあっさりしています。今日のケーキは、バターをたっぷり使ったパウンドケーキですので、濃厚な風味です。あわ立て要らずなので簡単に作れますし、日持ちします。続きを読む
お釜で黒豆と栗の洋風カステラ
ガイド記事大石 寿子市販の煮豆と栗の甘露煮を、スポンジケーキの生地に混ぜて、炊飯器で焼きました。生地は洋風で、フィリングは和風の焼き菓子は、ケーキというよりも、カステラと言った方がしっくりする和風な味わいで、切った断面も、どことなく和風な感じです。生地には、バターが15gだけ入ります。続きを読む
いかの肝焼きレシピ……おつまみにもおすすめ食べ方!
ガイド記事大石 寿子いかのエンペラにイカのワタを塗って焼いた一品。胴体をお刺身にして、下足(げそ)は唐揚げに、そしてエンペラを肝焼きにすれば、1つの素材で3品の料理が出来上がります。新鮮ないかが手に入ったら作ってみてください。続きを読む
とんかつもどき料理 「高野豆腐カツ」
ガイド記事大石 寿子とんかつの豚肉の代わりに高野豆腐を使いました。適度に噛み応えがある高野豆腐の特徴を生かした、節約&ヘルシーな料理です。続きを読む
男性でも簡単な魚料理のレシピ!白身魚の姿蒸しの作り方
ガイド記事大石 寿子魚をおろすのが苦手な人でも大丈夫!独身男性でも作れる、簡単豪華な魚料理を紹介します。今週末は、新鮮な白身魚を1匹買い込んで、或いは釣り上げて、トライしてみましょうか。続きを読む
お釜でチョコレートプディングケーキ
ガイド記事大石 寿子プディングと言っても、いわゆる“プリン”ではなく、しっとりしていて濃厚なチョコスポンジケーキといった感じです。底にクッキー生地を敷き詰めたことによって、チョコレートをたっぷり混ぜ込んたフィリングが、ゆっくり蒸し焼きにされ、口の中でとろけるプディングのような風味に仕上がりました。サクサククッキーとの相...続きを読む