毎日のお助けレシピ
ガイドのおすすめ家庭料理(17ページ目)
和食から洋食、手軽な創作料理まで! 家族みんなが喜ぶ、おいしい家庭料理を集めました。
記事一覧
おせちレシピ、豚肉の昆布巻き
ガイド記事大石 寿子いつもは身欠きニシン等の魚類を巻いて作る昆布巻きですが、今年は、豚肉の薄切り肉を、昆布と一緒に巻き込んで煮てみました。もっちり歯ごたえの、おいしい昆布巻きが出来ました。これなら、青魚が苦手な子供たちも、大喜びで食べてくれることでしょう。続きを読む
からどりのおひたしレシピ……山形の郷土料理
ガイド記事大石 寿子からどりを天日で乾燥させたものが「芋がら」で、冬の保存食になります。特に、納豆汁には欠かせない食材です。今日は、今が旬のからどりの、地元で一番一般的な食べ方を紹介します。続きを読む
くるみ入り黒糖くじら餅のレシピ……電子レンジでの作り方!
ガイド記事大石 寿子くじら餅は山形名物の餅菓子です。お店によっては「くぢら餅」とも書きます。以前、鍋で煮てから電子レンジで加熱するレシピを書きました。今日は電子レンジだけで作ります。材料の他に、丼と1リットル入りの牛乳パックを1個ご用意ください。続きを読む
炊飯器で作る、ズッキーニの肉詰め
ガイド記事大石 寿子ズッキーニのボートにミンチを詰めて焼き上げる料理「ズッキーニの肉詰め」を、今日は炊飯器アレンジレシピでお送りします。肉詰めというよりも、重ね焼きと言った方がピッタリくるかもしれません。調理時間は10分ほどですが、炊き上がるまでの時間が34分かかりました。(普通炊きでスイッチを入れ、34分後にスイッチ...続きを読む
おやつにおすすめもち米レシピ……炊飯器で作る黒糖くるみ餅
ガイド記事大石 寿子今回は、黒砂糖とくるみをもち米と一緒に炊いて、素朴なおやつを作ります。幼い頃、おばあちゃんが作ってくれたような、懐かしい味がする餅菓子です。続きを読む
5分で作れるミディトマトのおひな様
ガイド記事大石 寿子以前紹介した蒲鉾のおひな様も、簡単でかわいくできました。しかも大変安上がりでした。今年のおひな様は材料費をちょとだけ奮発しました。が、手間はかかりません。モッツアレラチーズとトマトと生ハムの、おいしいこと間違いなしの組み合わせです。続きを読む
バレンタインレシピハートのチョコカステラ
ガイド記事大石 寿子炊飯器でカステラを焼き、市販の板チョコでコーティングします。これで、素材のできあがりです。あとは、デコペンで文字を描くもよし、クッキーを飾るもよし、あなた好みに、あなたのセンスで仕上げてください。私は、ハート型で抜いて、竹串で文字を刻んで、ありあわせのリボンを飾って、ハッピーバレンタイン♪続きを読む
3色の錦玉子のレシピ!フードプロッセッサーで作るからお手軽で簡単
ガイド記事大石 寿子今年の錦玉子は三色です。黄色と白とピンクの組み合わせが思った以上に好い感じです。ゆで卵を裏ごしせずに、フードプロセッサーを使って砕いたので、簡単にできました。続きを読む
あっと驚くあっという間の大学芋
ガイド記事大石 寿子今日は、炙りスイートポテトのレシピを応用して、大学芋を作ります。油で揚げないどころか、油を一切使いません。食べたいときに食べたい分だけ、ササッと作れます。続きを読む
【おせちレシピ】末広人参
ガイド記事大石 寿子にんじんを扇形に取り、切り込みを入れて薄味に煮て、扇を広げて盛り付けます。おせちの重詰めの隙間に納めると綺麗です。お雑煮の上にのせたり、煮物に添えたりと色々使えて便利です。続きを読む