毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(90ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
漬かり過ぎ漬物で、茄子と豚肉のキムチ炒め
ガイド記事大石 寿子調理時間:10分★ひと言:塩辛くなった糠漬けやお新香、酸っぱくなってしまったキムチを利用目的:晩のおかず、ビールのおつまみ献立のヒント:【鮪のカルパッチョ】・【啄木焼き】材料4人分茄子2個豚肉100g漬物適量サラダ油大さじ2キムチの素適量酒大さじ1醤油少々塩コショウ少々つくり方塩辛くなってしまった糠...続きを読む
お袋の味お惣菜 ぜんまいの煮物
ガイド記事大石 寿子調理時間30分★★★ゼンマイは油と相性がよいので炒め煮にします次の日にお弁当に入れる時は、少し煮詰める材料4人分ぜんまい水煮1袋糸こんにゃく1袋厚揚げ半分鶏肉100g牛蒡1本水煮筍100gエノキ1袋出し汁300cc作り方ぜんまい、筍、こんにゃくは適当な大きさに切り、牛蒡はささがきにし、全部を熱湯でサ...続きを読む
天ぷら粉で作るサックリおやき
ガイド記事大石 寿子調理時間60分★★天ぷら粉で作るサックリおやき弱火でじっくり焼くのがコツ材料天ぷら粉300gB.P小さじ1小豆餡適量砂糖大さじ3塩少々玉子1個牛乳100cc作り方天ぷら粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をボールに入れ、泡だて器でかき混ぜる。粉に牛乳と玉子を加えて混ぜる。耳たぶの硬さになるように水か牛乳...続きを読む
やめられないとまらない えびせんべい
ガイド記事大石 寿子調理時間:ねかせる時間を除いて15分★ひと言:桜エビ、お茶の葉、ごまめ(いりこ)など色々な素材で作る、栄養満点お菓子!目的:おやつ、ビールのおつまみ材料小麦粉50g片栗粉20gB.P小さじ1弱砂糖小さじ1/3塩・胡椒各少々桜えび大さじ1.5お茶の葉適量揚げ油適量つくり方小麦粉、片栗粉、ベーキングパウ...続きを読む
簡単お惣菜 きゅうりと豚肉の炒めもの
ガイド記事大石 寿子調理時間15分★きゅうりに塩を振って余分な水分を取っておくこと豚肉の増減によって、メインにもサブにもなる一品材料4人分きゅうり3、4本豚薄切り肉200g長ネギ1本ニンニク一片豆板醤小さじ1さとう大さじ1弱しょうゆ大さじ1と1/2片栗粉大さじ1塩少々酒大さじ1つくり方きゅうりは、縦に四つに切って、(細...続きを読む
ピーマンの豆腐詰めヘルシー揚げ
ガイド記事大石 寿子調理時間20分★★パン粉と茶葉と乾燥ワカメを混ぜた衣がカリッ揚げ物だけどヘルシー!材料12個分ピーマン6個豆腐一丁タラコ一腹片栗粉適量お茶の葉大さじ1乾燥ワカメ大さじ2パン粉1カップ卵1個小麦粉適量揚げ油適量つくり方豆腐に軽い重しをして10分ほど水切りする。パン粉、お茶の葉、乾燥ワカメを混ぜる。豆腐...続きを読む
塩昆布入りたらこスパゲティー
ガイド記事大石 寿子調理時間7分★塩昆布で味も栄養もアップ!茹でて和えるだけの超簡単パスタ材料二人分スパゲティー240gタラコ一腹バター大さじ2塩昆布大さじ1コショウ少々パセリ・海苔適量レモン汁適量作り方たらこをほぐし、室温に戻して柔らかくしたバターと混ぜておく。茹であがったパスタの湯を切り、1.のバターで和える。細切...続きを読む
4人分で200円!! ニラ玉の甘酢あんかけ
ガイド記事大石 寿子調理時間8分★★裏返す時に蓋を利用すると簡単4人分で200円!材料4人分ニラ一束玉子5個カニかま数本ケチャップ大さじ3酢大さじ2醤油小さじ1スープ(水)大さじ4酒大さじ1砂糖大さじ1塩コショウ少々片栗粉適量作り方ニラは5cmに切る。玉子、ニラ、蟹カマを混ぜ、軽く塩コショウする。熱したフライパンに油大...続きを読む
山菜料理 キャラブキ
ガイド記事大石 寿子調理時間60分~★★★野ブキを皮付きのままコトコト、コトコトお茶漬けや酒の肴に材料フキ(野ブキ)1キロ出し汁適量醤油130ccミリン50cc酒50cc出汁昆布10cm赤唐辛子1本作り方フキの葉を取り、水洗いし、5cm長さに切り、たっぷりのお湯で5~10分ほど茹でる。鍋にフキを入れ(フキがヒタヒタにな...続きを読む
定番煮物 青菜と油揚げの炒め煮
ガイド記事大石 寿子調理時間10分★★お汁ごと、ビタミンごと食べられる薄味の煮物小松菜・大根葉・白菜・間引き菜材料3~4人分青菜1束油揚げ2枚出し汁150cc砂糖大さじ1.5酒大さじ2しょうゆ大さじ2油大さじ1七味少々作り方大根葉や小松菜はサッと茹でて、水気を絞って5cm長さに切る。同じお湯で油揚げを茹でて油抜きし、1...続きを読む