毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(85ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
芋羊羹(ようかん)の作り方・レシピ
ガイド記事大石 寿子「九里よりうまい十三里」とは、さつま芋のおいしさを表現するときに使われる言葉ですが、9里と4里を足せば13里になるからだとか.......案外単純。2.芋羊羹レシピでも、昔のさつま芋は今ほど美味しくはなかったです。と言うと語弊がありますね。美味しくないのもあったと言ったほうが適切でしょうか。白くて、...続きを読む
包丁の使い方・素材の切り方【切り方の基本を詳しく解説】
ガイド記事大石 寿子基本を学ぶ!包丁の使い方と野菜の切り方覚えておきたい調理の基本知っておきたい料理の基本と基礎知識。今回紹介しますのは、「包丁の使い方」「素材の基本の切り方」「野菜の飾り切り」をご紹介します。<目次>包丁を使うときの姿勢包丁の持ち方包丁の動かし方切り方の要領野菜の切り方野菜の飾り切り包丁を使うときの姿...続きを読む
茄子のビール漬け&胡瓜の辛子漬の作り方
ガイド記事大石 寿子茄子のビール漬け所要時間:丸一日程度難易度:★★★(1~5まで)ひと言:発泡酒で作る茄子のお漬物は、柔らかで色鮮やかな皮が特徴。目的:保存食・酒の肴・お茶うけ関連:茄子の塩漬け・青豆ごはん・だし(だっし)材料茄子2kg発泡酒350ml砂糖500g塩200gミョウバン4g漬け方茄子を洗う。茄子にミョウ...続きを読む
さつま芋ご飯&さつまいものミルク煮
ガイド記事大石 寿子栗はもちろん美味しいけれど、さつま芋だって負けてない!面倒な皮剥きの手間が要らない分、むしろ勝ってるかも。というわけで、秋の野菜の一番バッターは栗よりうまい!さつまいも。※さつま芋ミルク煮さつま芋ご飯■材料米2.7カップ+餅米0.3カップ=3カップ・さつま芋1~2本・出し昆布7cm・酒大さじ2・塩小...続きを読む
ホットケーキミックスなしで作る!パンケーキの簡単レシピ
ガイド記事大石 寿子ホットケーキミックスなしで作るホットケーキのレシピをご紹介!ホットケーキミックスを使わずに、おいしいホットケーキを焼きましょう。同じ種で、蒸しパン、ドーナッツ、アメリカンドッグなどが作れます。素朴でどこか懐かしいオヤツを、お子さんに作ってあげてください。添加物は愛情だけ!ホットケーキミックスなしホッ...続きを読む
名物に挑戦! みかづきのイタリアン@新潟
ガイド記事大石 寿子新潟では、知る人ぞ知るみかづきのイタリアン。わざわざ、東京から新幹線に乗って食べに来る常連客までいるという、この驚きの焼きそばは、果たしてB級グルメの寵児となりえるか.....※写真は食べるともらえるクーポン券それは、シンプルなソース焼きそばにトマトソースがかけられていて....安い!速い!旨い!三...続きを読む
ママのお昼ごはんに!簡単中華風煮こみそば
ガイド記事大石 寿子家で一人で、或いは小さいお子さんと二人きりで食べるママのお昼ごはんに、中華風煮込みそばを提案します。わざわざ外に食べに行かなくても、これっくらい美味しければ楽勝!お友達を呼んでご馳走しても大丈夫。■材料1人分生中華麺1玉(150g)・ササミ1本・シメジ・ニンニク1/2片・長ネギ1/2本・生姜少し(サ...続きを読む
豆腐とトマトの重ね蒸/手作りトマトジャム
ガイド記事大石 寿子豊作ミニトマトでジャムを作りました。トマト嫌いな人でも食べられる(実証済み!)美味しいジャムができました。※トマトの蒸しもの■手抜きの(立派な)理由庭のミニトマトは、てんとう虫に葉を食われ、雑草にまみれながらも水だけを栄養に沢山の実をつけました。こんな逆境の中で、よくぞまあこれだけ立派に育ってくれま...続きを読む
話題のきのこを食す! 君は山伏茸を見たか
ガイド記事大石 寿子これが噂のヤマブシタケ痴呆症や脳梗塞に効くという、今人気沸騰中のキノコ『山伏茸』を検証。といっても食べてみただけ!効果のほどはまだ不明.....(その前に、痴呆症でも脳梗塞でもないしネ、、たぶん)※【後藤屋HP】「おっ、これがあの、みのさんが言ってた山伏茸か!」ちかごろ評判の、ヤマブシタケに遭遇した...続きを読む
もち米料理、中華風おこわの作り方・レシピ
ガイド記事大石 寿子木野子おこわおこわの作り方を覚えたら、やがて来る季節が楽しみになる!山菜おこわ・栗おこわ・里芋おこわ・中華風おこわ、、おいしい想像が大きく膨らんでゆく。味覚の秋が来る前に、ぜったいマスターしよう!おこわの作り方。今日紹介するおこわは、キノコと豚肉と干しエビを使った中華風。材料4人分餅米3.5カップ・...続きを読む