毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(62ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
お釜で点心!炊飯器で作る『大根もち』
ガイド記事大石 寿子内緒ですが、食べてビックリ!「これって...中華料理店『○△』の大根餅より美味いかも~」。大根餅が炊飯器で作れるなんて夢のようです。作り方はいたって簡単、材料を全部混ぜて炊くだけです。是非一度お試しください。冷めてもモッチモチ!大根の甘味にハムの塩味がアクセントになっていて、つけダレも要らないくらい...続きを読む
いざという日の勝負弁当 グルメなお弁当
ガイド記事大石 寿子グルメ弁当・い込み大根・豆包み・カラーピーマンのマリネ・豚ヒレ肉のゴマ焼き・栗渋皮煮のパイ焼き・蒲焼き牛蒡・生ヒジキの煮物・花びら人参・チーズ・紫蘇ごはん◆い込み大根大根を10分ほど下茹でする。水切りした豆腐・挽き肉・みじん切りの人参、椎茸、長ネギ・生ヒジキ、片栗粉、ショウガ、塩・醤油・酒・卵を混ぜ...続きを読む
晩酌のアテになる惣菜 厚揚げのはさみ焼き
ガイド記事大石 寿子厚揚げ(生揚げ)にひき肉をはさんで焼くという、ありがちな料理ですが、味付けがいつもとちょっと違います。甘辛く煮るのではなく、ごま油で香ばしく焼いて、ワイン醤油をからめます。ひき肉に混ぜた長芋が、シャキシャキしていて、味のアクセントになってます。仕上げに天盛りした削り節との相性もぴったり!甘味を一切使...続きを読む
炊飯器レシピ 本格ヨーグルトチーズケーキ
ガイド記事大石 寿子今日の「炊飯器でお菓子作り♪」は、いつもの、材料を混ぜて焼けばいいだけクッキング!ではなくて、泡立て作業が必要です。クリームチーズの濃厚な味わいと、ヨーグルトのさわやかな酸味が溶け合った、しっとりタイプのチーズケーキになりました。簡単なのに、「ケーキを作ったぞ!」という充実感も味わえる、作り甲斐のあ...続きを読む
晩ご飯を弁当に再利用! 十月のお弁当
ガイド記事大石 寿子【つくね磯辺焼き弁当】・煮豆入り玉子焼き・鶏つくね磯辺焼き・コーンソテー・チーズソーセージ・ツナじゃが・カニかま・紅ショウガ・海苔佃煮◆煮豆入り玉子焼き卵を割りほぐし、薄味をつけて煮豆を加えてフライパンに流しいれて焼く。※煮豆の煮かた◆つくね磯辺焼き(前日の鍋物に入れた鶏団子の生地を少し残しておいて...続きを読む
簡単安価おかず 納豆コーンのレタスカップ
ガイド記事大石 寿子今日の料理の主な材料費は、納豆1パック(50円)・缶詰コーン半缶(60円)・ベーコン2枚(70円)・レタス半分(50円)、合計230円。調理時間5分以内。納豆に砂糖を入れるなんて考えられない!とお思いかもしれませんが、これが美味しいから不思議です。納豆嫌いの方も食べられるかもしれません。が、匂いはき...続きを読む
ご飯が進む!鶏団子と厚揚げのケチャップ煮
ガイド記事大石 寿子鶏ひき肉が250g(199円)・厚揚げ1枚(78円)・ピーマン3個(45円)・長ネギ1本(20円)、合計342円でたっぷり四人前。しかも、フライパン一つで作ります。隠し味の味噌がトマトケチャップに溶け込んで、ご飯によくあう甘辛味になりました。今日の晩ご飯のおかずはこれに決まり!!「関連レシピ」【だま...続きを読む
安価で気が利いたお惣菜 白菜の豚肉巻き煮
ガイド記事大石 寿子今日は、旬の白菜を使い、安上がりで見栄えのよいお惣菜を作ります。肉は豚バラを使いましたが、脂の少ないモモ肉や牛肉でもかまいません。■その他の白菜料理■【信田巻き煮】・【白菜の簡単煮物】・【麻婆白菜・白菜キンピラ】・【白菜漬け】・【白菜と春雨の中華煮こみ】・【白菜蒸し焼売】・【白菜の牛乳煮】白菜の肉巻...続きを読む
どれにしようかな、福福まんじゅう&寿まんじゅう
ガイド記事大石 寿子福々まんじゅう■使用した材料■五合炊き炊飯器用・薄力粉...........180g・ベーキングパウダー.............小さじ2と1/3・砂糖...........大さじ3・塩................一つまみ・酒................大さじ1~2・水..............続きを読む
経済的な鍋物 ちゃんこ風だまこ鍋
ガイド記事大石 寿子炊きたてのご飯をすりこ木で搗いてつぶし、ピンポン玉くらいの大きさに丸めたものを「だまこ」といいます。棒状に伸ばして焼いたのがキリタンポです。キリタンポ鍋とだまこ鍋の味付けは、大概は同じようです。今日は、少し目先を変えて、ちゃんこ鍋ふうに、と言っても、それ用の食材を調達したわけではなく、冷蔵庫に残って...続きを読む