毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

簡単安価おかず 納豆コーンのレタスカップ

今日紹介する、簡単で安上がりなおかずは、納豆を炒めて甘辛く味付けする、ちょっとびっくり「納豆コーン」。レタスのカップに入れてお酒のつまみに!熱々ごはんにかけて食べてもOK!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

今日の料理の主な材料費は、 納豆1パック(50円)・缶詰コーン半缶(60円)・ベーコン2枚(70円)・レタス半分(50円)、 合計230円。調理時間5分以内。

納豆に砂糖を入れるなんて考えられない!とお思いかもしれませんが、 これが美味しいから不思議です。 納豆嫌いの方も食べられるかもしれません。が、匂いはきついです。 納豆汁認知地域の人々にはお馴染みの、あのかぐわしい匂いが部屋中に広がります。 (←冷めると幾分おさまります。) ↓レタスに盛り付けて手でつまんで食べてもいいですし、そのまま熱々のご飯にかけて食べても、実に旨い!です。

「関連レシピ」
【まぐろ納豆】【オクラ納豆】【いか納豆】【ひっぱりうどん】【納豆汁】【納豆麻婆豆腐】


納豆コーン


使用した材料■ 4人前

・納豆...........
1パック(100g)
・缶詰コーン.............汁を切って160g
・砂糖...........
小さじ1
・醤油................大さじ2
・七味...........
お好みで
・レタス................半分程度

トッピング
キュウリ・長ネギ


作り方

1.缶詰コーンをザルにとり水切りする。ベーコンを2~3ミリ幅に切る。

2.フライパンにサラダ油を少々熱し、ベーコンを炒める。

3.ベーコンの脂が出たらコーンを加えて炒める。

4.次に納豆を加えて軽く炒める。

5.砂糖・醤油、(お好みで)七味少々を加えて、手早く炒め合わせて火を止める。

6.熱々ご飯にかけてもおいしい。

7.洗って水をきったレタスをカップに見立てて、納豆コーンを盛りつけ、小口に切ったネギと胡瓜をトッピング。

昨日紹介したレシピは、「鶏つくねと厚揚げのケチャップ煮」こちら!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます