ホームメイドクッキング
ホームメイドクッキング関連情報(27ページ目)
ホームメイドクッキングに関連する情報をご紹介。
記事一覧
そら豆のドレッシング漬け
ガイド記事黒田 民子初夏を感じる大きなそら豆!さやを開くと白い綿毛に包まれた大粒のそら豆が行儀良く並んでいます。そら豆は古くから古代エジプトや西アジアで栽培されていた歴史豊かなお豆の一つです。豆類には、インゲン豆、エンドウ豆(グリーンピース)、枝豆、ナガササゲなど数多くが栽培されています。最近はさやが四角になっているシ...続きを読む
姿よし味よしの山菜 旬のネマガリタケ
ガイド記事黒田 民子4月から6月までが旬の山菜ネマガリタケは、日本海側から北海道などの高山に近い豪雪地帯に群落で自生しています。水煮や缶詰めで目にすることがありますが、旬のころには都内のスーパーでも見かけるようになります。どこが曲がってこのような名前が付いたのでしょう?新芽が親竹のそばで斜めに伸びて、根のきわが曲がるの...続きを読む
季節をとわないジャムづくり ドライフルーツのジャム
ガイド記事黒田 民子ドライフルーツでジャムを作りました♪ジャムづくりは、新鮮な旬の果物でつくるのが一番ですが、年間を通じて手に入るドライフルーツでも美味しく作れます。中国からのお土産にいただいた乾燥した梅とナツメ、そのままで食べると甘辛く感じたり、また甘すぎたりと・・・なかなか食べきれないでいました。そこでジャムにして...続きを読む
一本まるごとお料理しましょう 初カツオを楽しむ
ガイド記事黒田 民子五月は初カツオの季節です!!養殖や輸入モノの魚が増えて、いろんな魚が、いつでも手に入るようになってきて、旬のありがたさが薄れるようになりましたが、やはり初夏の初カツオは嬉しいものですね。5月後半から6月に入ると、カツオのお値段もグ~ンとお求め安くなって、財布を預かる主婦にとっても嬉しいおかずになりま...続きを読む
パルミジャーノを生かして ミラノ風チーズケーキ
ガイド記事黒田 民子チーズケーキにはいろんなタイプがあります。今回ご紹介しますチーズケーキは表面にパスタなどに使われる硬質タイプのパルミジャーノを振りかけたベイクドチーズケーキです。チーズ生地はクリームチーズとカッテージチーズを合わせたものを使っています。しっとり柔らかい口当たりと、表面のパリッとした食感にチーズの風味...続きを読む
土佐文旦の、ママレードと砂糖菓子
ガイド記事黒田 民子ひとつが1Kg以上もある文旦は鹿児島が本場ですが、その流れをくむという高知県の特産に土佐文旦という柑橘があります。400g程度のグレープフルーツに近い大きさのこの果実は、外皮が1センチ以上ととても厚いのが特徴です。土佐文旦は、見かけのイメージと違い、とてもデリケートな香りと、上品で爽やかな素晴らしい...続きを読む
フキづくしのお惣菜は、春の香りがいっぱい! 旬のフキを楽しみましょう
ガイド記事黒田 民子日本人が古くから親しんできた数少ない日本原産の野菜・・・それがフキです。今が旬のフキを、まるごといただきましょう♪まずは下ごしらえから始めましょう。葉のほうはたっぷりの熱湯で1~2分間茹で、流水に30分間つけておきます。きつく絞ってから細かく刻んで佃煮などに使います。茎の方は鍋に入る大きさに切り、塩...続きを読む
イタリア生まれの冷たいデザート セミフレッド
ガイド記事黒田 民子そろそろ冷たいデザートが恋しくなる季節ですね♪イタリアのデザート「セミフレッド」は、生クリームをホイップして冷やして固めただけのアイスクリームです。「セミ」は半分、「フレッド」は冷たいと言う意味です。アイスクリームよりも簡単に作れますが、口当たり滑らかで、しかも軽くマイルドな仕上がりです。♪゚'・:...続きを読む
簡単につくれる手づくりジャム キウイフルーツのジャム
ガイド記事黒田 民子茶色のうぶ毛に包まれた小さな果実「キウイフルーツ」は中国の南部が原産ですが、ニュージーランドの国鳥「キウイ」に似ているのでこの名前がつけらたそうです。輸入品も多く一年中お店に並び、甘酸っぱい爽やかな果物として人気がありますね。最近は家庭でも栽培される方が多くなりました。雌雄の株があるので植える時は雌...続きを読む
超簡単「母の日」のレシピ ハムと野菜のキッシュ
ガイド記事黒田 民子今年の「母の日」は、5月11日です♪毎日の、ごはんを作ってくれるお母さんに感謝の気持ちを込めて・・・、今年はキッチンに立って、お料理のプレゼントはいかがでしょうか?お料理が苦手な方でも、失敗なく上手につくれるキッシュをご紹介します。冷凍パイシートを使えば、超簡単にとても美味しいキッシュができますよ!...続きを読む