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簡単につくれる手づくりジャム キウイフルーツのジャム

年中手に入るキウイフルーツを使って、簡単につくれる手づくりジャムを楽しんでみませんか?

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

茶色のうぶ毛に包まれた小さな果実「キウイフルーツ」は中国の南部が原産ですが、ニュージーランドの国鳥「キウイ」に似ているのでこの名前がつけらたそうです。
輸入品も多く一年中お店に並び、甘酸っぱい爽やかな果物として人気がありますね。
最近は家庭でも栽培される方が多くなりました。雌雄の株があるので植える時は雌雄二本の株を植えます。5月に開花して晩秋に収穫ができます。

別名エメラルドフルーツといわれるキウイフルーツのジャムは、パンにつけても良いですし、ヨーグルトに添えても美味しくいただけます。
簡単な作り方をご案内いたします。

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材料:キウイ450g、砂糖150g、白ワイン50cc。   1・キウイは皮をむき約5mmの輪切りにします。
     
 
2・ホーロー鍋やステンレス鍋にキウイを入れ、砂糖を振りかけて、1時間程おいておきます。   3・キウイから水分が出てきます。白ワインも加えて中火で焦がさないように煮詰めていきます。とろみがついたらでき上がりです。
     
キウイジャムのでき上がりです♪

キウイフルーツは、ビタミンCが豊富で、ビタミンE、カリウム、食物繊維、ポリフェノールも多く含まれています。
果物として生でいただいたり、サラダに加えたり、またジャムやジュース、キウイワインなどにも使われます。
添加物のない手づくりジャムは、簡単に作れて最高の家庭の味だと思います。
ぜひ、お試しくださいね♪
 
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☆手づくりのジャムづくりは、イチゴジャムとママレードルバーブジャムブルーベリージャムなどもお楽しみ下さい♪
(C)Apr.2003 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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