ホームメイドクッキング
ホームメイドクッキング関連情報(26ページ目)
ホームメイドクッキングに関連する情報をご紹介。
記事一覧
ワインで作るジャムとフルーツソース
ガイド記事黒田 民子季節の果物を使って楽しむ手づくりジャムのレシピ、今回は白ワインを使って作るジャムづくりです。白ワインの甘さで砂糖の量を控え、風味豊かでヘルシーなジャムは手づくりならではのお味です♪今までご紹介したジャムづくりと同じように果実を綺麗に洗い、水気を取り去ってから砂糖をまぶします。5~6時間おいて果実の水...続きを読む
世界のお茶を楽しむインテリアとティーウェア OZONE 夏の大茶会 2003
ガイド記事黒田 民子新宿にあるリビングデザインセンターOZONEで「夏の大茶会2003」が開催中です。日本や世界のお茶を始め、お茶に関する食器、テーブルウェアー、雑貨類などを、見て味わって楽しめる夏の大茶会です。お茶に関するイベント、セミナー、ミニ講座、ゲストを迎えてのトークショーなど、さまざまな展示があります。開催期...続きを読む
新生姜の蜂蜜漬け
ガイド記事黒田 民子季節感を楽しむ日本の香辛料のショウガにもいろんな種類があります。小指くらいの大きさの葉ショウガの谷中、刺し身のつまやお漬物に利用される筆ショウガ、今の時期は大きな根の新ショウガが店先に並んでいます。新ショウガを使って「蜂蜜漬け」と「甘酢漬け」を作ってみました。蜂蜜漬けは、砂糖と蜂蜜で煮るためケーキや...続きを読む
ブルーベリーマフィン
ガイド記事黒田 民子まだ今年の梅雨はあけていませんが、そろそろブルーベリーの収穫がはじまりましたね♪ブルーベリーはお菓子やジャム、果実酒などいろいろと楽しめる、目の健康に良いとされ人気急上昇中の果実です。簡単に作れるお菓子のマフィンにブルーベリーを入れて午後のティータイムを楽しんでみてはいかがでしょう♪1ページ目はシン...続きを読む
夏バテをのりきる簡単レシピ 初夏を彩る3種のペースト
ガイド記事黒田 民子欧米でハーブの王様として親しまれているバジルは、トマトを多く使うイタリア料理にも欠かせないハーブですね。キッチンガーデンでも手軽に栽培できるバジルは、細かくしてドレッシングに加えたり、バターに加えてハーフバターなどいろいろと楽しめます。今回はちょっと手を加えてバジルペーストを作ってみました。キッチン...続きを読む
赤紫蘇ジュースのレシピ! しそと酢・砂糖だけでできる人気の作り方
ガイド記事黒田 民子人気の赤紫蘇ジュースのレシピ・作り方シソは東南アジアが原産の、5千年以上の大昔から日本で栽培されてきた香辛野菜の一つです。青ジソの葉は大葉とも呼ばれ、特有の香りは刺し身や天ぷら、薬味などに使われますね。赤ジソは梅干しや紅ショウガの着色、お漬物などに利用されます。丁度、6月半ばを過ぎると赤ジソが売られ...続きを読む
パークハイアット東京の新しいショップ デリカテッセン
ガイド記事黒田 民子「ホテイチ」って、ご存知でしょうか?高級都市ホテルの一階に展開するデリカテッセンのことだそうです。今とても注目を集めているお店のスタイルなんだそうですね。あの「パークハイアット東京」の一階に、とても素敵なデリカテッセンが6月19日にオープンしました。丁度コンランショップへの入り口の右手にあります。こ...続きを読む
山椒の実を使ったレシピ!ちりめんや佃煮など人気料理6選
ガイド記事黒田 民子山椒を使ったレシピをご紹介!春は「木の芽」と呼ばれ、若芽を楽しみ、吸い物や和え物に、夏は青山椒の実を佃煮や煮物などに、秋になって黒くなった実山椒は、佃煮に使ったり皮と実を使ってつくる粉山椒など、春から秋にかけて長い間楽しめる身近な香辛料です。庭の片隅や、植木鉢でも育てることができますから、我が家にも...続きを読む
青梅の季節におすすめの簡単手づくり 青梅の調味料とシロップ煮
ガイド記事黒田 民子6月は青梅のシーズンですね。さあ!今年も青梅を楽しみましょう♪梅ジュース、シロップ煮、梅酒、梅ジャムといろいろ楽しめますが、今回は梅を使って調味料「うめ醤油」と「うめ味噌」と2ページ目には「青梅のシロップ煮」をご紹介します!「うめ醤油」は青梅を醤油に漬け込むだけですが、青梅の爽かな風味が感じられるお...続きを読む
新しいスタイルの、フランコ イタリアンを楽しむ ポアンドジュウル ド パティオ
ガイド記事黒田 民子職場で仕事をする女性が増え、家庭料理の世界にもHMR(HomeMealReplacement=中食)と呼ばれる新しい食生活の形態が浸透してきつつあります。デパ地下のお総菜売り場の賑やかさはその一つの現れですね。中食と呼ばれる形態のもう一つにケータリングサービスの普及があげられます。オシャレに演出され...続きを読む